Cet article vous est offert
Pour lire gratuitement cet article réservé aux abonnés, connectez-vous
Vous n'êtes pas inscrit sur Le Monde ?

Ligue Europa : Ibrahimovic « zlatane » les Verts, l’OL surclasse Alkmaar

Manchester United a battu Saint-Etienne (3-0) en seizièmes de finale aller. Lyon a fait un grand pas vers le tour suivant en s’imposant 4-1 aux Pays-Bas.

Le Monde avec AFP

Publié le 16 février 2017 à 23h21, modifié le 17 février 2017 à 09h03

Temps de Lecture 1 min.

Manchester United s’est imposé face à l’AS Saint-Etienne, jeudi 16 février.

La marche était trop haute pour Saint-Etienne (ASSE). Les Verts se sont inclinés 3-0 à Old Trafford contre Manchester United, jeudi 16 février, en seizièmes de finale aller de la Ligue Europa. Les joueurs de José Mourinho se sont imposés grâce à un triplé de Zlatan Ibrahimovic, qui était déjà la bête noire de l’ASSE lorsque le Suédois évoluait en Ligue 1.

L’ancien joueur du Paris-Saint-Germain a ouvert le score sur coup franc à la 15e minute, avant de doubler la marque à la 75e. Le Suédois ne s’est pas arrêté là : juste avant la fin de la rencontre, il provoque un pénalty et le transforme lui-même. Ce triplé ruine quasiment les espoirs des Verts de se qualifier pour le tour suivant, avant même le match retour.

L’OL assure

Les Lyonnais se sont facilement imposés à Alkmaar, jeudi 16 février.

De son côté, Lyon peut entrevoir une qualification pour les huitièmes de finale après sa victoire 4-1, chez les Néerlandais de l’AZ Alkmaar. Lucas Tousart, champion d’Europe U19 en juillet 2016, a inscrit son premier but professionnel en reprenant un centre délivré de l’aile droite par Nabil Fekir (26e).

L’OL double la marque juste avant la pause grâce à son attaquant Alexandre Lacazette. Ce dernier porte le score à 3-0 après avoir pris de vitesse la défense néerlandaise (57e). Il inscrit à cette occasion son 25but de la saison, toutes compétitions confondues. Alors qu’Alkmaar réduit la marque sur pénalty, Jordan Ferri marque le quatrième but lyonnais dans le temps additionnel.

Grâce à cette victoire, le onze rhodanien met un terme à une série de quatre défaites de rang à l’extérieur. Le match retour se disputera le 23 février à Lyon.