L'ÉQUIPE

Top 14 : Bayonne, Castres et Toulouse maîtres chez eux

Malgré toute la puissance de son pack, ici les piliers internationaux Uini Atonio (balle en main) et Dany Priso, La Rochelle en supériorité numérique en seconde période, s'est incliné à Jean-Dauger, samedi. (G. Iroz/AFP)

Samedi, à l'issue de rencontres aux scores serrés, La Rochelle, Agen et Pau ne sont pas parvenus à l'emporter en déplacement lors de cette cinquième journée de championnat.

ma liste
commenter
réagir

Bayonne l'emporte avec le coeur

Et l'Aviron fit chavirer la caravelle rochelaise ! Pourtant, l'affaire était bien mal engagée. Les Maritimes avaient attaqué pied au plancher cette partie. Dans le sillage d'un paquet d'avants dominateurs, Lopeti Timani et Jules Favre permettaient aux Rochelais de faire un premier break (0-12, 18e). On pensait alors La Rochelle sur la route de sa première victoire à l'extérieur, cette saison. Mathew Luamanu parvenait bien à entretenir l'espoir d'un retour basque (7-12, 35e), mais quatre minutes plus tard, Census Johnston laissait ses coéquipiers à 14 (carton rouge) après avoir déstabilisé dans les airs Tawera Kerr-Barlow.

L'ÉQUIPE

La voie était alors royale pour La Rochelle. Mais le coeur bayonnais l'était encore plus. D'abord pour prendre la tête au score sur un essai de Saofai Alofa Alofa (20-12, 61e), puis au moment de défendre son avance. L'essai inscrit par l'ailier rochelais Arthur Retière (76e, 23-22) en fin de match n'y changeait rien : l'Aviron pouvait exulter et fêter sa troisième victoire de la saison.

Toulouse s'est fait peur

Battus à trois reprises lors des quatre premières journées, les Toulousains se sont relancés ce samedi contre Pau (24-23). Toujours sans leurs internationaux, les champions de France en titre ont longtemps été accrochés par des Béarnais qui restaient sur une victoire à Clermont. Lors d'une première période débridée entre deux équipes joueuses mais brouillonnes, les hommes d'Ugo Mola ont été réalistes et ont fait la différence en deux minutes.

L'ÉQUIPE

Pita Akhi (17e) puis Matthis Lebel (19e) ont ainsi marqué durant ce laps de temps après deux pertes de balle adverse, permettant à Toulouse de prendre une avance au score (15-6). Mais une succession de fautes toulousaines, un carton jaune d'Arnold, puis des essais de Charly Malié (67e) et de Marques (80e) ont fait frissonner les supporters toulousains en fin de match. Heureusement pour eux, Zack Holmes a été efficace au pied (5/6).

Quand Dumora sauve Castres

Castres a renoué avec la victoire (30-27) après trois revers de rang. Ce fut un succès étriqué, long à se dessiner face à des Agenais accrocheurs et inspirés. C'est d'abord Julien Dumora qui prit à revers la défense Lot-et-garonnaise (11e) avant que Loris Tolot ne profite d'une erreur de l'ouvreur tarnais pour aplatir à la limite de l'en-but (20e). En force, David Rayan a donné un premier avantage au SUA (25e), mais Julien Caminati (31e) puis Martin Laveau (38e) ont profité d'une supériorité numérique (carton jaune de Jamie Taulagie, 29e) pour permettre au CO de regagner le vestiaire en tête (24-20).

En seconde période, Agen a continué à presser des Castrais maladroits et dominés dans toutes les zones de combat. Simiuela Vaka a sauvé son match en marquant en force (51e) mais le pied de Julien Dumora, auteur d'un 6/7 face aux perches, a permis au CO de conserver un léger avantage et d'éviter, pour l'instant, de plonger dans la crise.