Championnat 2022/2023 - Journée 18 12 Fév 2023 - 15 h 00

SCORE

59

FESTIVAL OFFENSIF

Par Fly

Après avoir profité d’une semaine de repos bien méritée (3 victoires en 3 matchs sur le précédent bloc), les Rouge & Blanc se rendaient ce dimanche chez la lanterne rouge Cognac. Une équipe qui vit cette saison une véritable descente aux enfers (avant certainement une descente sportive) et qui n’a connu que la défaite (17 en autant de rencontres). Malgré tout, cette équipe dispose de joueurs d’expérience qui ont fréquenté les pelouses de Top14 ou de ProD2, et devait donc être prise très au sérieux.

Du sérieux, il en manqué aux Dacquois en début de rencontre, ce qui permettait aux locaux de scorer 2 fois, d’abord au pied, puis sur un essai bien construit (10-0 à la 5ème minute). Les gars de la cité thermale subissaient en mêlée et sur les impacts. Heureusement, ils n’avaient pas le temps de gamberger. Bouche inscrivait un doublé, d’abord sur un coup de pied rasant millimétré de Cerisier, puis en bout de ligne après un jeu de passes des 3/4. Les Charentais étaient déjà dans les cordes et offraient alors des points aux Dacquois. Un cafouillage permettait à Duprat d’inscrire le 3ème essai, puis c’était au tour de Garrouteigt d’aller à dame après une course folle de Gatelier qui bénéficiait d’un en-avant cognaçais dans les 40 mètres dacquois. Sur le renvoi, les Rouge & Blanc mettaient à nouveau les gaz, Reteau perçait sur 30 mètres et servait Gatelier qui filait entre les perches (33 à 10 à la mi-temps).

La seconde mi-temps ressemblait en tous points à la 1ère. Les Charentais marquaient dès la reprise sur une grossière erreur visiteuse avant de subir la furia dacquoise. Dechavanne faisait une entrée remarquée en inscrivant un bel essai plein de vitesse et de puissance. Les Landais variaient les formes de jeu, et c’était suite à une pénaltouche que Despiau finissait derrière la ligne (45 à 17 à l’heure de jeu). Le match était débridé, les 2 équipes privilégiaient l’attaque, avec plus ou moins de réussite. A l’initiative du jeu, les locaux perdaient le ballon sur un nouvel en-avant, en 2 passes les Dacquois trouvaient Trémeau qui perçait et aplatissait en terre promise après une cours de 60 mètres au milieu d’une défense aux abonnés absents. Le match s’achevait sur une dernière réalisation de Bousquet après une série de d’accélérations et de passes des ¾ dacquois, bien aidés par un Ferrer omniprésent. Le calvaire s’achevait sur le score sans appel de 59 à 17, avec 9 essais à la clé.

Bien qu’un peu malmenés au début de chaque mi-temps, les Rouge & Blanc ont su rapidement éteindre les velléités cognaçaises grâce à des ¾ très en jambes, comme souvent. Ils signent ainsi leur 10ème victoire consécutive et s’échappent un peu plus en tête de la division (11 points d’avance sur le 2nd et 26 sur le premier non-qualifié). La réception de Suresnes doit permettre aux Dacquois de poursuivre leur incroyable série et de garder une belle marge sur leurs poursuivants.

Côté joueurs : les ¾ dans leur ensemble ont été à leur avantage, notamment Bouche et Gatelier intenables tout le match. Gaune a amené toute sa puissance et Ferrer s’est régalé ballon en mains. Très belles rentrées de Trémeau et Dechavanne. Seul point noir, la sortie sur blessure de Bideau.

CETTE FOIS-CI, C’EST EN LEADER DU CLASSEMENT QUE DAX VA JOUER A COGNAC !

Par Marcos

Pour Dax, le terrain de Cognac-St Jean d’Angély, n’est pas un stade où il est ressorti victorieux ces dernières années (13/12 en fin de saison 2021 et 10/9 la saison dernière au match « aller ») …

Sur ces statistiques, cet adversaire aurait pu même être considéré comme une bête noire pour notre USD puisque, lors du match retour en avril dernier à Dax, Cognac – St Jean d’Angély était venu y gagner et chercher, dans les dernières minutes, son maintien en National (23/29).

Mais, cette saison, Dax n’est plus la même équipe et même si la 1ère mi-temps du match « aller » contre Cognac St Jean d’Angély a été quelque peu « contrariée », nos Rouges et Blancs ont ensuite accéléré et bonifié une belle victoire (34/12).

A l’inverse, la situation sportive de l’adversaire Charentais s’est inexorablement dégradée et l’éviction (… plébiscitée par 80% des joueurs !) du manager F. Landreau après les 6 premiers matchs du championnat perdus n’a rien changé puisqu’aujourd’hui, Cognac -St Jean d’Angély est dernier du classement (9 points), avec 17 défaites en autant de matchs. Et les scores sur les dernières journées de championnat sont lourds pour les Charentais : 76 points encaissés à Albi, 25 à Valence, 32 à Cognac contre Tarbes, autant à Bourg et 46 à Cognac il y a 15 jours contre Chambéry, devant seulement 800 spectateurs … Toutes les équipes qui viennent de jouer à Cognac sont venues y prendre le bonus offensif.

Dax va donc aller rencontrer ce dernier du classement avec les certitudes logiques de sa 1ére place (71 points) et tous les satisfécits de performance : 1er en attaque (points et nombre d’essais marqués, bonus offensifs obtenus), 3ème en défense (points et nombre d’essais encaissés).

Sur une série en cours de 9 matchs pour 9 victoires consécutives, Dax est progressivement devenue une équipe assurément solidaire, plutôt constante, très souvent dominante et manifestement sûre de l’efficacité de son rugby !

Bien évidemment, le récent Italie-France nous rappelle « qu’un match ne devrait jamais être déclaré gagné avant de le jouer » et la supériorité prévisible peut être remise en question. Mais, l’expérimenté staff Dacquois a dû assurément préparer cette semaine le groupe dans le maintien de cette indispensable vigilance.

C’est donc, avec les mêmes intentions que Dax doit aller, dimanche, dès 15h, combattre et vaincre Cognac-St Jean d’Angély !