接触主,在灵里被充满,并有正确的基督徒聚会,以完成神永远的定旨 第一章| 李弟兄文集一九六三年第四册

第一章 圣经中的三件大事

读经:以弗所书三章十一节,创世记一章二十六节,哥林多前书十五章四十五节,哥林多后书三章十七节。

神在美国的行动

我迁居美国以前,从未想过我会搬到美国。我访问美国,纯粹是来作访客,无意久留;但我在这里的时候,仔细的观察了情况。当我在旧金山,有一晚告诉与我同住的弟兄说,我有明确的感觉,主要在美国西岸作一些事。我与这位弟兄同住两、三个晚上以后,离开了美国,并没有计划再返回。我的想法是,主若要在美国作一些事,祂必定会兴起一些在美国的圣徒作这个工。过了一些时候,我虽然仍旧无意迁居美国,但我觉得主催促我再来访问,因此,我第三次来到美国。我打算停留三个月,然后返回远东。三个月即将结束时,我安排好要去访问台湾和马尼拉。我离开的一切事都已准备就绪,但主不允许我离开。主把我留下来,这对我是很大的苦难。我渴望离开,但主不允许我离开。至终,我清楚我别无选择,只有向主降服。我告诉主:‘主,我必须依从你;我投降,我要顺着你,留在这里。’于是我非常的清楚,立刻拍电报到远东,告诉那里的弟兄们,我不能回去了。我当时在西雅图,也从那里打电话到旧金山。我告诉那里的弟兄,我有负担访问沙加缅度,然后去洛杉矶。此后不久,我就访问沙加缅度。我未先受邀而访问一个地方,那是头一次。

当时,主大大使用倪柝声弟兄撰写的两本书-‘正常的基督徒生活’和‘工作的再思’。这两本书在美国出版以前,我一地一地的访问,看见主兴起了寻求者。我也观察到,这些寻求者几乎都是主在这之前二至五年间所兴起的。因为主已预备好了这些寻求的信徒,所以当这两本书出版时,这些饥渴的基督徒就如狼吞虎咽般的读完这两本书的内容。这两本书出版得正是时候。事实上,‘正常的基督徒生活’一书出版,正是我清楚主引导我留在美国的同一个月。当时,我除了观察到倪柝声着作所引起的钜大回响,也收到来自全国信徒一封又一封的信,一通又一通的电话。这些事向我印证,在这些日子,主的确渴望在美国作些奇妙的事。

圣经中的三件大事

在本篇信息,我们要来看圣经中的三件大事。第一件事是神永远的定旨,神终极的目的。神是有心思、情感、和意志的神圣人位,并且满了智慧和渴望。因此,在祂神圣的心思里必定有定旨,这定旨必定是神圣而永远的。以弗所三章十一节说,是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨。’在这节的光中,我们需要问:永远的定旨是什么?’我们在本篇信息要看的第二件事,是神完成祂永远定旨改采取的作法。一旦我们看见,神照着祂自己的渴望有所定意,我们就需要找出,祂如何完成这定旨。我们要看的第三件事,是神将祂所完成的,应用在我们身上的路。首先我们要看神永远的定旨,然后我们要看神如何完成这定旨,最终我们要查考,这定旨所完成的,如何应用在我们身上。

神永远的定旨

全本圣经启示,在已过的永远里,神照着祂自己的渴望,定意要作一件事。神定意要作一件事,就是要得着一班人作祂活的身体,并在作为灵神的子神里彰显父神。神永远的定旨是要有一个活的、团体的身体,借此将祂自己彰显为三一神。父神在子神里作为灵神,要借着一个由人所构成的团体身体,得着彰显并显明。

神是奥秘、无限、无量的,但祂渴望得着彰显并显明。为这目的,神创造了人。人是神创造中的末了一项。这指明神在创造人以前所创造的一切,都是为着人作准备。神一旦预备好一切,就创造人。这启示人是神创造的中心。神特意创造人作祂造物的中心。人是按着神的形像造的,并被赋予神的神圣权柄,管理一切造物。(创一26。)人按着神的形像被造,这启示我们,人受造是为彰显神,因为形像就是彰显。比如,我若替你拍照,照片会捕捉你的形像,成为你的彰显。人得着权柄管理全地,这意思是说,人要在地上作神的代表。我们从神造人的方式就能看见,神造人的定旨是要人彰显祂并代表祂。这就是神永远的定旨。

神永远定旨的完成

神如何完成祂的定旨?神如何得着一班人彰显祂并代表祂?神乃是借着成为肉体、钉十字架和复活,完成祂的定旨。神成为肉体时,亲自成为人。祂这样作,就使自己与人联结并调和。耶稣是神人,是与神联结并调和的人。这人活在地上三十三年半,然后死在十字架上。祂的死是包罗万有的;祂死的时候,一切都与祂同死。(参林后五14。)祂死后,接着就从死人中复活;在祂的复活里,祂将祂的生命分赐到人里面。(约十二24,彼前一3。)祂成为肉体,将神带到人里面;在复活里,祂将人带到神里面。(约十四6,20。)这就是神完成祂永远定旨的路。

应用神永远定旨所完成的

现在我们需要看见,神永远定旨所完成的,如何应用在我们身上。应用神永远定旨所完成的,完全是在那灵里,且凭着那灵执行的。主复活以后,在五旬节那天,圣灵从诸天浇灌到地上。这灵是包罗万有的。基督的成为肉体、人性生活、死和复活,都在这作为基督之实化的灵里。父神具体化身在子里,子神实化为那灵。(十四10,16~20。)在这灵里有我们所需要的一切。

那灵采取三个步骤,将神永远定旨所完成的,应用在我们身上:祂重生我们、变化我们、并使我们领悟我们是身体的肢体。我们首先听见福音并接受主,包罗万有的灵就进入我们里面,重生我们。(三6。)我们重生时,将神自己接受到我们里面作生命。这是我们属灵生命的开始。重生是那灵将神定旨所完成的,应用在我们身上改采取的第一个步骤。那灵重生我们以后,继续在我们里面作工,将我们从老旧、属人的性情,变化成为新的、神圣的性情。这是那灵将神永远定旨所完成的,应用在我们身上改采取的第二个步骤。那灵改采取的第三个步骤,是在我们里面作工,使我们领悟我们是基督身体的肢体。那灵在我们里面作工,要求我们进入身体生活,召会生活。那灵变化我们的时候,我们就会领悟自己必须与别人交通,并有聚会生活。聚会生活就是与其他基督徒聚会的生活。这是身体的生活。我们绝不能作单独的基督徒。反之,我们必须使自己联于其他的信徒。这是那灵在我们里面的要求。

你若在早晨单独与主相会,你里面的主必然会引导你,在晚上与圣徒同聚。每当你到主面前去,主就会差遣你到圣徒那里。这是因为主渴望得着建造的身体,作祂团体的彰显。主回来时,祂在我们里面变化的工作就会完成,祂甚至会将我们的身体,变化成为祂荣耀的样式。(腓三21。)那时,我们同着所有的圣徒,将是神圣、团体的彰显,在作为灵神的子神里,显明并彰显父神。但愿我们都到主面前,思想在神永远的定旨、神永远定旨的完成、应用神永远定旨所完成的这三件事上,我们到底在那里。

问答

问:你能否告诉我们,你所开创的是那一种属灵运动?

答:要答覆这问题,我会说,我们不想成为任何运动的一部分。你听见这答覆,也许想要知道:‘倘若李弟兄不是开创新的运动,那么他在作什么?’我只能用以下的方式来答覆。神创造诸天、地与人,但人堕落了。因此,神借着成为肉体,亲自来作第二个人。(林前十五47。)这人死在十字架上,结束了整个旧造。然后祂在复活里,改变形像成为那灵,使祂能将祂的生命分赐到所有信入祂的人里面。(45下。)那些信入祂,并将祂接受到他们灵里作生命的人,就是基督的身体。神渴望这身体在子里借着那灵彰显父神。这身体就是召会。(弗一22~23,西一18。)无论信徒在地上任何地方,都该来在一起作为基督团体的身体。他们该来在一起彰显、展览、高举、并传扬基督。这就是召会生活。

我们从召会历史得知,撒但作了许多事,并且继续在作,要破坏基督的身体和真实的召会生活。他所作一件主要的事,就是把许多异物带进召会里。你若把一根钉子放在你身体里,这异物会伤害你的身体,叫身体受苦。这就是撒但对基督身体所作的。撒但除了将异物带进身体里,也作了许多分裂身体的事。因此,我们若看今天基督教的光景,就会看见这两件事-异物和分裂。罗马天主教将许多异物带进召会里,而更正教团体产生许多的分裂。我曾读到一篇第一次世界大战之后写的文章。写这篇文章的弟兄说,一九一九年有一千五百多个公会,并且那时候在弟兄会当中有一百多个分裂。那是在一九一九年。想想看今天又多了多少的分裂。这是可怕而邪恶的情况。

面对这个明显有异物和分裂的情况,我们该作什么,主又在作什么?今天主正在作工,拯救祂的子民,脱离由异物和分裂所造成的一切破坏。我们不要任何一种运动;反之,我们领悟主要拯救我们脱离消极的事,带我们回到召会原初的情形,并引导我们过非常简单的召会生活。我们必须忘记一切的异物和分裂,简单而一般性的实行召会生活。无论我们在那里,无论我们去那里,我们都该与圣徒聚在一起,作基督团体的身体,简单的彰显、经历、高举、并传扬基督。我们相信,这是主在这末后的日子所要恢复的事。

问:谁该被排除在召会生活之外,谁该被接纳到召会生活里?你会推荐我们接受谁进入我们的召会生活?

答:惟一该被排除在外的,乃是那些没有得救的人。我们必须包容所有的信徒。所有重生的信徒,甚至那些在天主教里的人,都是基督身体的肢体。倘若有些来自天主教的人,渴望有分于召会生活,我们必须欢迎他们。他们若没有这愿望,那是他们的事,我们不能作什么。我们的责任是忘记所有的异物,并且弃绝分裂。若有人到我这里来,问我属于什么会,我会告诉他,我只属于召会。在全宇宙中只有一个召会,我属于那一个召会。他们若问我是那一种基督徒,我会说,我就只是基督徒。

问:有些人会质疑,在地方的规模上,实际这样作的可行性。我们都是属灵召会的肢体,但这如何能实际的付诸实行?

答:在圣经里,这是非常实际的。无论基督徒在那里,他们都该来在一起实行聚会生活,集会生活。这是那灵在所有信徒里面的要求。你若在拉斯维加斯,你就该与拉斯维加斯其他的信徒来在一起。你不该留在家里作隐密的基督徒,你需要联于他人。这非常简单。问题是,今天基督教里的情况使我们困惑。倘若我们活在第一世纪,并且接受了主,我信事情会非常简单。我们会晓得我们需要联于周围其他的基督徒。今天我们该作同样的事。我们若住在洛杉矶,就该联于洛杉矶其他的信徒。今天的难处是,一位信徒到了洛杉矶,不知道要往那里去,因为太混乱了。当前的情况令人困惑,但原则上召会是简单的。召会是真实、神圣、永远、属天、属灵、并属于主的。今天我们若要实化召会生活,就需要从我们身上除掉基督教里一切的异物,弃绝一切的分裂,并作个简单、一般的基督徒,在我们当地来在一起,在基督里借着那灵敬拜神,并且经历、高举、展览、彰显、并传扬基督。

问:要找着一班信徒,在属灵上长大的愿望强到愿意走这条路,似乎并不容易。如何能将信徒带到一个地步,渴望走这条路?

答:这与我们早先在本篇信息中所看见的第三件大事有关,就是应用神永远定旨所完成的。你所问的问题,与我们如何应用基督所完成的有关。我们遇见不信者,需要向他传福音,这对我们众人都很清楚。然而,我们遇见信徒该作什么?我们遇见一班由主所重生的基督徒,并且晓得他们对属灵的事没有多少领悟,就需要帮助他们。首先我们需要帮助他们,对基督的爱有深刻的印象。为此我们需要多祷告。我们需要祷告:‘主,我需要这些圣徒。我晓得他们是在基督里真实的弟兄姊妹。然而,我也晓得,虽然他们已经重生,却不是非常爱你。在他们里面作工,使他们更爱你。’除了为这些信徒祷告以外,我们还需要与他们交通,激动他们的心更爱主。他们若愿意开始更爱主,并愿将自己奉献给主,那灵在他们里面就会有立场,能在他们里面作工,使他们渴望走这条路。

我们若渴望实现真实的召会生活,就必须再将自己奉献给主。我们该到主面前去告诉祂:‘主,使我更爱你。’诗歌二百八十一首第一节说,‘愿我爱你更深!爱你更深!哦主,听此求恳,成全此心。我心真是切慕:爱你更深,我主,爱你更深,爱你更深!’我们需要爱主更深,并且帮助别人更爱主,更寻求主。这样,圣灵在我们里面就会有立场,带我们往前,并且将神为着祂永远定旨所完成的一切,应用在我们身上。

Back to list