Поиск

Святая Екатерина Сиенская, дева и учитель Церкви Святая Екатерина Сиенская, дева и учитель Церкви  (© MET)

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская

«Ни одно государство не может быть сохранено в гражданском праве в состоянии благодати без святой справедливости»: это лишь некоторые слова, которые сделали эту святую покровительницу Италии знаменитой.

Родившаяся в 1347 году, Екатерина не ходит в школу, у нее нет учителей. Родители заводят речь о замужестве, когда ей исполнилось 12 лет. На что она твердо отвечает «нет». И добивается своего. Екатерина просит выделить ей маленькую комнату, которая будет ее «кельей», где она могла бы жить как терциарка доминиканского ордена. Эта маленькая комната становится местом частых встреч художников и ученых, монашествующих, все они более образованные, чем она. Екатерина учится читать и писать, но большинство ее писем продиктовано ею. С их помощью она беседует с Папами и королями, домохозяйками и королевами, с заключенными. Она отправилась в Авиньон, как посланница флорентийцев, с неудавшейся миссией мира, к Папе Григорию XI. Но она же дала Папе Римскому импульс для его возвращения в Рим в 1377 году. Затем она сама должна была отправиться в Рим, призванная Папой Урбаном VI после восстания некоторых кардиналов, начавших западный раскол. Но здесь она заболела и умерла, всего в 33 года. Она была канонизирована в 1461 году сиенским Папой Пием II. В 1939 году Папа Римский Пий XII объявил ее покровительницей Италии вместе с Франциском Ассизским.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 1,5-2,2

Возлюбленные: Вот благовестие, которое мы слышали от Иисуса Христа и возвещаем вам: Бог есть свет и в Нём нет никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине. Если же мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Толкование

Мы начинаем быть истинными учениками Христа лишь тогда, когда искренне признаем, что ходим во тьме, иначе все наши слова о нашем следовании Иисусу остаются пустым звуком, и мы пытаемся ими обмануть Бога. Но что на самом деле значит ходить во тьме? Это значит быть непоследовательными, - думать, что мы любим Бога, но при этом не держаться подальше от греха и строить иллюзии, что мы любим других, хотя это не так. Поэтому требуется большое мужество, чтобы признать: пока мы сделали слишком мало для тех, кто называет себя учениками Христа. Только когда мы осознаем эту истину, слово Иисуса начнет просвещать нашу тьму, и мы ясно увидим свет, к которому нам предстоит пройти.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,25-30

В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование

В этом отрывке Иисус говорит о важном отличии, которое действительно имеет место в жизни. Есть мудрые плотью, опирающиеся в жизни на то, что могут постичь своим умом, обрекая себя на крайне ограниченное существование и не понимая действительно важных вещей: они могут знать многое, но, поскольку строят свои отношения с реальностью на том, что доступно их уму, теряют лучшее. Затем, есть малые: это не значит, что они наивные простаки. Напротив, они поняли самое главное: когда мы доверяем Богу и посвящаем всю жизнь тому, чтобы укрепить дружбу с Ним, Он делает нас причастниками Своих тайн. Только смирение помогает стать действительно мудрым.

27 апреля 2019, 12:27