L'ÉQUIPE

Agen coule à Vannes, Mont-de-Marsan reprend la tête de la Pro D2

Agen est désormais bon dernier de Pro D2. (N. Luttiau/L'Équipe)

Le duel des très mal classés a été aisément remporté par Vannes face à Agen (46-3) ce vendredi lors de la 7e journée de Pro D2. Le SUA subit un 34e revers d'affilée en Championnat et s'enfonce dans la crise.

ma liste
commenter
réagir

La semaine rocambolesque d'Agen s'est achevée par un lourd revers ce vendredi. À la suite du départ du consultant technique Christophe Deylaud en raison de divergences avec le manager Régis Sonnes, et surtout de la suspension de ce dernier, le SUA, sans entraîneur en chef, s'est en effet incliné en ouverture de la 7e journée de Pro D2. Sa 34e défaite d'affilée en Championnat. Celle-ci est d'autant plus marquante que son adversaire, Vannes, n'avait lui non plus rien gagné cette saison et pointait jusqu'alors à la dernière place de Pro D2.

L'ÉQUIPE

Mené 12-0 à la pause en Bretagne, Agen s'est vite retrouvé la tête sous l'eau avec deux essais encaissés en vingt minutes et ne s'en est pas relevé. En seconde période, Vannes a inscrit quatre essais supplémentaires (46-3 au final) pour enfin lancer sa saison et céder du même coup la lanterne rouge à son adversaire du soir. La dernière victoire d'Agen remonte toujours au 22 février 2020, à Brive, en Top 14...

Le Stade Montois tient son rang

Dans le même temps, Mont-de-Marsan a concassé Rouen (45-8, cinq essais) et se réinstalle donc aux commandes du Championnat, devant Colomiers qui s'était offert Bayonne la veille au terme d'un match fou. Au pied du podium, Oyonnax confirme sa grande forme puisqu'après avoir battu le Stade Montois la semaine dernière, le club aindinois a réussi une véritable démonstration face à un autre candidat aux premiers rôles, Montauban (56-6).

Béziers sur le fil

Dans les autres rencontres de la soirée, Nevers a battu Narbonne sur le fil (33-30), Aurillac s'est défait de Carcassonne (30-23) et Aix-en-Provence a infligé à Bourg-en-Bresse une nouvelle défaite (23-17). Le dernier match de cette septième journée a vu Béziers arracher une victoire cruciale sur la pelouse de Grenoble (21-19) en marquant un second essai à cinq minutes de la fin.