Новость опубликована 25/12/2019
Ветеран войны – «Ровесник века»!

21 декабря исполнилось 100 лет жителю Чкаловского района Филимону Михайловичу Черзарову

Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, Филимон Михайлович Черзаров, родился 21 декабря 1919 года в многодетной семье середняка, в деревне Нижарово Урмарского района Чувашской АССР. Родители занимались сельским хозяйством, а позже вступили в колхоз. Филимон Михайлович из пятерых детей был старшим, поэтому с малых лет помогал родителям пасти скотину, жать траву, возить сено и бревна на лошадях. Помогал и в воспитании 4 младших сестер. С 1926 по 1933 год окончил Нижаровскую школу колхозной молодежи. В 1936 году окончил Ядринский кооперативный техникум Чувашской АССР. По окончании техникума работал бухгалтером Янтиковского райпотребсоюза, далее бухгалтером Янтиковской МТС и был направлен на учебу на курсы главных бухгалтеров в г. Иваново. После окончания курсов работал главным бухгалтером Трактовской МТС Чувашской АССР. В 1937 году Филимон Михайлович вступил в ряды ВЛКСМ и был избран комсомольским вожаком.

В 1939 году был призван в ряды Советской армии: военную службу начал курсантом полковой школы младших командиров. В мае 1940-го окончил школу и был назначен на должность командира отделения с присвоением звания младший сержант в отдельном автополку в Новоград–Волынске Киевского военного округа. Началась война, и Филимон Михайлович был переведен во вновь сформированный 7 отдельный автополк на должность помощника командира взвода в Киевском Военном округе. В составе Юго–Западного фронта участвовал в защите Киева. Был назначен на должность командира взвода с присвоением воинского звания «младший воентехник». В 1942-м под Смоленском получил контузию и после излечения был направлен на курсы усовершенствования военно–технического состава в Казани, по окончании которых ему было присвоено очередное воинское звание «техник-лейтенант». Участвовал в боевых операциях Донского, Сталинградского, Белорусского фронтов, был командиром взвода. Командовал танковой колонной при передислокации на Курскую дугу. Получил вторую контузию. Участвовал в освобождении Польши, форсировании реки Одер и штурме Берлина. 9 мая 1945 года встретил в Берлине.

После войны был оставлен служить в рядах Советской армии. Проходил службу в Германии. Венгрии, в Бресте, Великом Новгороде, Минске. Проходя службу в Капустин Яре, стоял у истоков создания ракетных войск стратегического назначения: участвовал в подготовке к пускам на полигоне ракет под руководством конструктора Сергея Королева. Из армии уволился в звании «подполковника» в 1965 году. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» «За оборону Киева» «За освобождение Варшавы», «За воинскую доблесть», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и другими. После увольнения из рядов Советской армии более 20–ти лет проработал в народном хозяйстве, начальником отдела в АТК – 2 в Гомеле.

Филимон Михайлович и его жена Зоя Александровна воспитали и вырастили троих детей. В 1999 году не стало его супруги, и он переехал в Екатеринбург к дочери Людмиле. Филимон Михайлович имеет пять внуков и девять правнуков. Сын и трое внуков продолжили династию, выбрав профессию военного.

Со 100-летним юбилеем Филимона Михайловича Черзарова поздравили представители Администрации Чкаловского района города Екатеринбурга и Комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района города Екатеринбурга.

Сотрудники Библиотеки № 3 Библиотечного Центра «Екатеринбург» по традиции вручили Филимону Михайловичу Черзарову почетный диплом «Ровесник века» за подписью главы Администрации города Екатеринбурга А.Г.Высокинского.