灵的操练 第三章| 李弟兄文集一九六六年第二册

第三章 操练我们的灵来祷告并对待神的话

读经:提摩太前书二章一至三节,八至十四节,提摩太后书二章二十二节,提摩太前书一章三至四节,四章六至七节,提摩太后书四章四节,三章十六节,提摩太前书一章十节,六章三节,提摩太后书一章十三节,四章三节,提多书一章九节,二章一节。

在各样的祷告上操练我们的灵

提摩太前后书是以一种非常特别的方式,说到为着操练我们的灵而祷告并对待神的话。提前二章一至三节说,‘所以我劝你,第一要为万人祈求、祷告、代求、感谢;为君王和一切有权位的也该如此,使我们可以十分敬虔庄重的过平静安宁的生活。这在我们的救主神面前,是美好且蒙悦纳的。’一节说到各样的祷告,包括一般性的祷告,和为着特定需要专特的祷告。这些祷告不该仅是为着某一类的人,而是为着万人。二节指明,这样为着万人的祷告乃是与敬虔有关。为要操练我们的灵,我们需要各样的祷告。以弗所书六章十八节说,‘时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上警醒,且为众圣徒祈求。’祷告和祈求必需在灵中进行。以这许多方式来祷告,乃是真正的操练灵,也是真实的祭司职分。

操练我们的灵祷告需要否认心思的争论

提前二章八节继续说到:‘所以,我愿男人无忿怒,无争论,举起虔圣的手,随处祷告。’有的时候,我们无法在祷告中举起我们的手,因为手没有分别为圣归于神。要有虔圣的手,就需要操练我们的灵。忿怒是在情感里,而争论是在心思里。要无忿怒、无争论的祷告,需要我们操练灵,而不是操练天然的情感和心思。然而,有时我们操练我们的心思和情感,远过于操练我们的灵。争论、疑问和辩论,就是操练心思。如果我们否认我们天然的心思,我们的争论就不会搅扰我们。我们就不会在意问题。反之,我们会只在意随处祷告。

疑问来自那蛇撒但。(创三1。)当蛇立起来要攻击时,我们可以说它的姿势就像一个问号。撒但这蛇挑起人心思中的疑问;蛇头一次来接触人,就是在创世记三章鼓动夏娃的心思。他向夏娃提议一些事,使她运用她的心思。为这缘故,使徒保罗不允许女人在召会中运用权柄施教。在提前二章八节,保罗只简单的说到男人应随处祷告;而在接下来的经节中,他教导女人也该祷告,但他加上了进一步的要求。十一至十四节继续说,‘女人要安静学习,凡事服从。我不许女人施教,也不许她揽权辖管男人,只要安静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;并且不是亚当受欺骗,乃是女人受诱骗,陷在过犯里。’夏娃受诱骗,是因她不正确的使用她的心思。因着施教需要正确的使用心思,所以姊妹们最好只是祷告。姊妹们没有立场施教,因为教导需要运用心思;然而,她们有立场祷告,因为祷告乃是运用灵。

新约中有好几卷书含有关于祷告的教导,但提摩太前后书在陈明关于祷告的操练和实行的指导上,却是相当独特的。提后二章二十二节说,‘你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。’这一节并没有鼓励我们,要与那些仅仅为着学习道理而研读圣经的人一同追求。我们需要来在一起,不是只为着教训或研究,而是要清心呼求主。借着呼求主来祷告,就是真实操练灵。为着能以各样的祷告、祈求、代求、感谢,来为万人祷告,为着能随处举起虔圣的手祷告,为着我们能在情感里没有忿怒、在心思里没有争论的祷告,我们需要操练我们的灵。

弃绝天然的谈论,借祷告来操练我们的灵

我们需要照着提摩太前后书里的指导来实行祷告。如果一位弟兄和我们说话是出于他心思的争论,我们就不应该以回答、辩论、或建议来回应他。我们只该说,‘弟兄,让我们祷告吧。’我们不该用我们天然的心思来思考他所讲的。反而,我们需要操练我们的灵,在祷告中将他的事带到主面前。我们应该只知道操练我们的灵来接触主,然后我们只应同那些清心呼求主的人,一起追求讨主喜悦的事。为要操练我们的灵尽祭司的职分,我们需要学习这样祷告。我渴望看见有一天,所有的弟兄们都不再关心讨论、辩论、争论或是仅仅研究;反之,不管是在他们家里也好,在会所也好,或是在任何地方,都只知道祷告。如果我们都操练这样祷告,在我们中间就会有真正的祭司职分,那么我们就会看见主以满有能力且得胜的方式来行动。主正借着我们操练灵,来恢复祷告的祭司职分。

我们不应该运用我们天然的心思去讨论、思考、争辩、质疑或怀疑。同样的,我们也不该有忿怒的情绪。我们只该作一件事:以各样的祷告、祈求、代求和感谢来祷告;不仅为着某一类的人,乃是为着万人。我们对许多事情实在太不关心,我们为总统、为首长、或为世界局势祷告过几次呢?我们需要祷告,使我们得以敬虔的过平安的生活。然而,我不是鼓励你仅仅为某些事情祷告,我是鼓励你操练你的灵。每当我们来在一起时,我们不应谈论太多。有时候这种谈论不过是闲谈。我们应当忘记一切,只要祷告。如果我们发现我们在谈论某些人或某些家庭,我们应当立刻说,‘我们不要再说了,让我们为他们祷告吧。’若是我们关心某一位弟兄或姊妹,我们应当祷告而不是谈论。我们必须学习祷告。我渴望看见有一天在这地上,召会中有许多亲爱的圣徒,不是在闲聊或仅仅谈论,而是在祷告。

今天在主的儿女中有太多天然的谈论了。有的人会问:‘台湾那里的情形怎样?’或者‘那位弟兄怎么了?’‘他的妻子和岳母如何?’问完这一切问题之后,他可能会去将他所得到的讯息散布给别人。没有一个人可以准确重复他所听见的,或者会有所遗漏,或者会有所加添;至终,就会是散布謡言。然后,死就随之而来。这样的谈论使圣徒的灵和召会发死。我们都必须学功课,停止我们的谈论。我们的口为神所造,不是为着这样的谈论,而是为着祷告。

闲话可比作虚构无稽之事。保罗在提摩太前后书中多次使用‘虚构无稽之事’这辞。提前一章三到四节说,‘我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。’四章六至七节说,‘你将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在信仰的话,并你向来所紧紧跟随善美教训的话上,得了喂养。只是要弃绝那世俗的言语,和老妇的虚构无稽之事,并要操练自己以至于敬虔。’提后四章四节说,‘并且转耳离弃真理,偏向虚构无稽之事。’我们要学习拒绝闲聊、虚构无稽之事和传言,这些事情只会使我们运用我们堕落、天然的心思。

我们应当将这些话当作在爱里的交通,而不要只当作教训来接受。我盼望看见,在主恢复的召会中,不是有一班谈论的人,而是有一班祷告的人。每当我们聚在一起,我们就应当放下所有的谈论,一直专注于祷告。我们应该说,‘弟兄姊妹们,让我们祷告吧。’我们应当随时在灵中,以各样的祷告、祈求、代求和感谢,来为万人祷告,并且我们应当与那些清心呼求主的人同作这事。这就是操练灵正确的路。

将话当作神的气来接受

提后三章十六节是新约各卷书中独特的一节。这节说,‘圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。’圣经所有的话都是神的神圣吹气。这是关乎在我们灵里的那灵。因为神的话不是仅仅为着教导,所以我们无法借着运用心思而完全明了神的话。用心思是不够的。我们必须操练我们的灵来领略这些话,因这些话都是属灵的气,就是神的气。当我们读神的话时,我们需要学习如何将其吸入,不要只是明白它而已。以为读经主要是需要了解,这是错误的观念。神的话语是我们属灵的食物和饮料。(太四4,彼前二2,耶十五16,诗一一九103,伯二三12,约六63。)我们并不需要了解我们的食物,我们只需要吃。圣经主要不是为着给我们了解,乃是为着让我们吸入。

操练我们的灵以接受健康的话语和健康的教训

提前一章十节说到‘敌对健康教训之事’。说到健康的事,都与生命有关。我们可以把健康的教训比作现今的‘健康食品’。健康食品不是为着让我们的心思去了解,而是为着我们肉身生命的健康。同样的,圣经中健康的教训主要不是为着心思的教训,乃是为着灵的滋养。四章六节说,‘你将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在信仰的话,并你向来所紧紧跟随善美教训的话上,得了喂养。’我们是受信仰之话的喂养,不是仅仅受教导。仅仅受话语的教导,与得着话语的喂养是有差别的。许多基督徒只得着话语的教导,而没有得着喂养。我们必须学习从神的话语得喂养。话语必须对我们成为健康的教训,而不是仅仅为着心思的‘健全教义’。健康的教训是为着我们属灵的健康。

六章三节说,‘若有人教导的不同,不赞同健康的话,就是我们主耶稣基督的话,以及那合乎敬虔的教训。’活而健康的话,就是有益于我们属灵健康的话,乃是我们主耶稣基督的话,以及那合乎敬虔的教训。这是在于生命,而非知识。今天基督教中有许多人说到健全的教义,这种讲论不能算是错,但也不是全然正确。我们需要的,是为着生命的健康话语,而不是仅仅为着我们心思的健全字句。

提后一章十三节说,‘你从我听的那健康话语的规范,要用基督耶稣里的信和爱持守着。’四章三节说,‘因为时候要到,那时人必容不下健康的教训,反而耳朵发痒,随着自己的情欲,给自己堆积起教师来。’那些耳朵发痒的人只在意听;他们不寻求那滋养属灵生命、有益属灵健康的健康话语。提多书一章九节说,‘坚守那按照使徒教训可信靠的话,好能用健康的教训劝勉人,又能使那些反对的人知罪自责。’二章一节说,‘至于你,要讲那合乎健康教训的话。’在给提摩太和提多的书信中,(这些是使徒保罗晚期的书信,)他强调健康的话语及健康的教训。这是因为在他那个时候,有许多人教导一些似乎很好、却不健康的事,并且这些事不能供应生命给人。这警告我们要留意我们的说话。我们所说的话必须是健康的,必须将生命供应给人,且满了属灵的滋养。我们所释放的信息,可能传递了知识却缺乏喂养。信息也许是好的,但并不健康。我们所需要的是健康的话语。

要有健康的教训,我们必须学习操练我们的灵。如果我们在听信息时只是运用心思,我们可能会欣赏一名优秀讲者以动人的辞句、有趣的例证所释放的信息。然而,我们若操练我们的灵,我们就能辨别出,动人的辞句和有趣的例证都只是属世的话语,没有任何生命。虽然另一位弟兄也许没有口才,发表也笨拙,我们却可能感觉到,在他的说话中有喂养人和供应人的生命。后者的说话并非仅是一种‘健全的教训’,而是健康的话语。如果我们来到聚会中,想要寻求健康的教训,就必须操练我们的灵,不要只运用我们的心思。

我们可以在我们的心思里,或是在我们的灵里,来分辨、珍赏一篇信息。我们若是在灵里分辨一篇信息,就不会在意讲者有没有口才;我们只会关心这篇信息是否能供应生命与喂养人。有时人们珍赏某篇信息,不过是因为他们在心思里。他们欣赏能讲说美好、动人信息的优秀讲者。然而,那篇信息中可能没有生命。信息可能是‘健全的’,但却不是健康的。相反的,虽然我们常看见一些弟兄们以不甚灵巧的方式尽职,但在他们的说话中,我们可以感受到生命、滋养、和健康的东西。

我们应该寻求圣经健康的话,不要仅仅寻求健全教义的教训。为要从圣经中领略健康的事物,我们必须操练我们的灵。每当我们读圣经,我们应当就着我们所读、所领会的来祷告,借着各样的祷告来接受神的话。(弗六17~18。)这样祷告,就是操练我们的灵以接触神的话。如果我们这样作,我们就不会仅仅接受一些为着心思的东西;我们会得到喂养我们灵的健康话语。正如在先前信息中所说的,为了操练我们的灵,我们必须先对付我们内里所有的部分-我们的心思、情感、意志、心和良心。第二,我们需要同那清心呼求主的人,以祷告、祈求、代求和感谢,无忿怒、无争论的随处为万人祷告。第三,我们需要正确对待神的话,好将其当作健康食物来接受。无论我们是在读属灵书报,听信息,或是直接来接触神的话,我们都必须学习操练我们的灵,好接受一些使我们的灵健康的事物。我们必须学习接受健康的话,就是满了滋养的话,不是只接受健全或正确的话语。我们一整天之久都需要健康的话语,正如我们的身体需要健康的食物一样。

今天,许多基督徒只是接受道理上的教导,而没有从话中得着健康的食物。照着医生的说法,长寿的秘诀在于走路作运动,并有正确的饮食。每一天我们都需要被主的话这健康的食物所喂养,并且操练属灵的‘走路’。(提前四6~7。)我们需要留意我们内里各部分,祷告并接受神健康、滋养的话。这乃是操练灵正确的路,这事在提摩太前后书中有清楚、明确、全备的说明。

Back to list