在神新造中神与人的关系 第四章| 李弟兄文集一九六三年第四册

第四章 神与人调和的目的

神人与新造

到目前为止,我们看过神是怎样的一位神,人是什么,以及新造是什么。我们在前一章指出,新造乃是神与人的调和。我们必须非常清楚的看见,我们所敬拜并事奉的神,乃是曾经成为肉体来作人的三一神。祂自从成为肉体开始,就一直是三一神也是人,祂乃是神而人者。因此,祂是人调和着神,是神调和着人。就祂而论,这调和在二千年前就已经完成。祂借着成为肉体,将神带进人里面;祂凭着祂的死、复活和升天,将人带进神里面。不仅如此,祂在耶稣这人身上,将神带进人里面,在这地上生活。主耶稣乃是神在人里面在地上生活;祂是神在人里面行事为人、作工、活动并行动。

四福音的记载给我们看见,全能、无限的神成为肉体来作人,在这地上、在一个人里面生活、行动、活动并行事为人。然而,祂也进一步成就了另一件事。祂借着死、复活和升天,将人带进神里面并带到诸天之上。(罗一3~4,路二四50~51。)现今有一个人在诸天之上,在神里面存在并活着。神借着成为肉体来到人里面,并在地上、在人里面生活行动;凭着祂的死、复活和升天,人被带进神里面,现今在诸天之上、在神里面活着。祂在地上时,是神在地上、在人里面生活行动;现今祂在诸天之上,就是人在诸天之上、在神里面活着。

可惜的是,许多基督徒以为,主耶稣成为肉体时,只是暂时穿上了人;祂死而复活以后,又将人脱下。在他们的观念里,主复活四十天之后,升上诸天,在那里就不再是人了。按照这种领会,基督是神来穿上人,好像穿上一件衣服一样,但为时仅仅三十三年半;祂上十字架被钉死之后,将人脱下,然后恢复从前一样,是神而不再是人,又回到诸天之上。然而,我们读圣经可以看见,甚至在今天,基督在诸天之上仍然是人。主耶稣升上诸天以后,在行传七章,司提反即将被石头打死时,看见诸天开了,人子站在神的右边。(56。)因此,今天耶稣基督在诸天之上乃是人子。不仅如此,在马太二十六章,基督受大祭司询问是否是神的儿子时,告诉大祭司说,‘从此以后你们要看见人子,坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。’(64。)因此,甚至主再来时,祂仍然是人子。这是奇妙的事,远超过我们属人的观念。

我们不该以为主耶稣是神来穿上人,死而复活为要将人了结,但今天祂不再是人,而单单是全能的神。这是天然的、属人的思想。反之,我们必须领悟,神的目的是要祂自己与人调和。祂已进到人里面,不会将人放弃。今天虽然许多结了婚的夫妇又离婚,但神既与人‘结婚’,就永远不会‘离婚’。今天主仍然与人联合,仍然具有人的性情。因此,祂是神又是人。祂来将自己作救主赐给你时,祂乃是神而人者。你接受祂作救主时,你接受的不仅是神,你接受的乃是神而人者。

不仅如此,我们都有人的灵。(伯三二8。)然而,狡猾的仇敌撒但竭尽所能的拦阻我们认识这事。这是因为我们一旦认识我们有灵,就会运用我们的灵接触神。神是灵,在我们接受祂以前,祂已经与人调和;而我们人有灵,使我们可以接受这位奇妙的神。我们接受祂时,祂与我们成为一,我们也与祂成为一。这是新造,一点不差的就是这位奇妙的神与我们的调和。

多年来我不知道神救恩的目的。我一直认为,神的救恩乃是将我从地狱救拔出来,有一天要把我带到天堂。同时我也想到我还在这地上时,需要福乐平安。因此我想,神那一面该每天分一些福乐平安给我;而我这一面该作些好事讨祂喜悦、荣耀祂、事奉祂、并完成祂的定旨。我们许多人曾经这样想,甚至为着主外面的祝福感谢祂。愿主开启我们的眼睛,看见神救恩的目的,与我们人的观念完全不同。祂是三一神成为肉体来作人。祂已经完成神与人的调和。现今祂以调和的方式,将祂自己这已经与人调和的神,赐给我们,让我们接受。我们若敞开祂为我们所造的灵,将祂接受到我们里面,祂就与我们成为一,我们也与祂成为一。这就是林前六章十七节所说的:‘但与主联合的,便是与主成为一灵。’我们与祂,祂与我们,调和在一起;这个调和乃是新造。

加拉太六章十五节也题到这个新造:‘受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。’题到新造这节的上下文指明,我们只该一直顾到调和,并经历神与我们的调和。已过有几次,青年弟兄姊妹来与我辩论看电影的事。我通常这样回答他们:爱的弟兄,你去看电影,看看主耶稣是不是与你同去。你若在电影院里能享受神的调和,就该去那里享受。你若不能享受,看电影就是不对的。’受割礼不受割礼,都无关紧要;或者我们可以说,看电影或禁止看电影,都无关紧要,要紧的乃是作新造,就是神与我们调和。

甚至在是否要去探访某弟兄或某姊妹的事上,我们也必须确定是在基督里并凭基督而活。我们该有感觉我们与主是一,否则我们就该停止不作。作基督徒是一件奥秘的事,因为基督徒乃是神与人的调和。我们必须领悟,我们每日、每时乃是神与人的调和。不论我们作什么或说什么,都必须是神与人的调和。这就是新造。

调和的目的-产生神许多的儿子,作祂的彰显

神与人调和有确定的目的,这目的就是:借着一班配搭并建造在一起作团体身体的人,神可以得着彰显。

以弗所一章五节说,‘按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己。’‘预定’这个辞的意思是‘事先命定’。神预定(或,事先命定)我们作祂的儿子。儿子的名分是指彰显。‘神的儿子’这称呼是指神的彰显。约翰一章十八节与此有关:‘从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。’儿子是父亲的彰显,因此,神预定我们得儿子的名分,也就是预定我们成为神的儿子,意思是说,祂预先命定我们成为神的彰显。

然而,许多基督徒对这一节圣经的领会非常天然。他们以为神在天上有个美丽的家,有精金街道、珍珠门和宝石,而我们是祂的儿子,将要承受这宏伟华丽的家。然而,这不是圣经中儿子名分的意义。儿子名分不在于承受从神而来的物质祝福;儿子的名分乃是彰显神。我们是神的儿子,意思是说,我们是神的彰显。

不仅如此,希伯来二章十节说,‘原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。’这一节圣经没有说神要领许多的儿子到天上,进入天堂。这一节乃是说,神要领许多的儿子进荣耀里去。荣耀就是神自己;荣耀是神得着彰显,神得着显明。我们可以将这比喻作电。每当电灯照耀,我们就看见电的荣耀,就是电的照耀。荣耀是神照耀出来、神得着显明、神得着彰显。有一天,所有重生的信徒,作为神许多的儿子,神的彰显,都要被领进荣耀里,就是神的彰显里。(西三4。)然而,今天基督教所教导、许多基要派基督徒所相信的,乃是神要带许多罪人进入天堂。但是神并没有预定或事先命定我们承受天堂;祂乃是预定我们成为祂的儿子,也就是作祂的彰显。有一天祂要带我们这许多的儿子进荣耀里去。神自己与我们调和的目的,是要我们得着儿子的名分,成为神的彰显。

罗马八章二十九节说,‘因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。’我们若仔细读这一节圣经,就会明白这一节并没有说,神预定我们蒙拯救不下地狱而上天堂,如今天基要派基督教所教导的。这一节乃是说,每一位得救的人已经蒙预定要和神的儿子一样,也就是模成基督的形像,使祂在许多弟兄中作长子。然而,我们对这一节的领会也许是,神已经预定我们众人到天上的家,使基督有许多的同伴。

许多基督教的诗歌题到得救的人通过珍珠门,走在精金街道上,与基督永远同在,到一个没有眼泪或黑暗的地方。这些诗歌没有显明任何亮光,却充满人的思想和观念。他们缺少这个神圣的启示,就是神永远的定旨乃是祂自己与我们调和,使我们模成基督的形像,成为神自己完满的彰显。神与人调和的目的,乃是使我们成为祂自己真实、真正、完满、完全、完备的彰显。这就是儿子的名分。两千年前,神只有一个儿子,一个彰显;今天神却有许多儿子,独生子如今已经成为长子。因此,神有千千万万,甚至亿万个儿子,作祂的彰显。这比精金街道和珍珠门奇妙得多。

神预定我们模成祂儿子耶稣基督的形像。我们人虽然是按着基督的形像被造的,(创一26,参西一15上,)但我们还没有基督的形状,或看起来还不像基督。因此,我们需要模成祂的形像。我们原先像基督的照片或肖像,却没有基督的实际。人的照片有他的形像,却没有他的实际。基督定意要使我们成为祂自己活的照片;因此,祂已将自己这实际放在我们里面。基督在我们里面,目的是要将我们模成祂自己。有一天,我们的思想、爱好、决定、说话和行事要满了基督。我们要与基督完全一样。基督要充满我们、浸透我们并浸润我们。

模成基督的三个步骤

基督采取三个步骤,将我们模成祂自己。按照约翰三章三至七节,头一步是在我们接受基督作我们的救主时,基督在我们的灵里重生了我们。按照林后三章十八节,第二步是从基督重生我们开始,祂就在我们的魂里变化我们;我们的魂包括我们的心思、意志和情感。今天,是那灵的主不断的作工变化我们,而我们正在被变化成为基督的形像,从荣耀到荣耀。十七节说,‘而且主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。’主凭着那灵并借着自由,不断的作工变化我们,也就是变化我们的魂。这由罗马十二章二节得着印证:我们必须借着心思的更新而变化;心思乃是魂的主要部分。我们已经在我们的灵里得重生,现今是在我们魂里被变化的过程中。变化乃是基督徒的长大。我们越在我们心思、意志和情感里被变化、改变和更新,我们就越在神圣的生命里长大。基督徒的长大乃是生命的变化,生命的改变,就是在魂里,亦即在心思、意志和情感里的改变。我们变化的终极完成,乃是模成作神长子之基督的形像。(八29。)

基督将我们模成祂自己的第三步,要在主耶稣回来时发生。那时,我们的身体要改变,或改变形状。腓立比三章二十至二十一节说,‘我们的国籍乃是在诸天之上,我们也热切等待救主,就是主耶稣基督,从那里降临;祂要按着祂那甚至能叫万有归服自己的动力,将我们这卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体。’主耶稣要运用祂的大能和权柄,将我们这卑贱的身体改变形状,成为荣耀的身体。那时我们就要完全、绝对、并彻底的与祂一样。这由约壹三章二节得着证实:‘…但我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。’今天我们也许看起来和世人一样,但那时我们就要完全和祂一样。

基于前面所题的经节,我们看见我们有三部分,就是灵、魂和身体;我们也看见主以三个步骤将我们模成祂自己:第一,祂重生我们的灵;第二,祂变化我们的魂;第三,祂将我们的身体改变形状,使我们与神的儿子完全一样。

今天我们不太像神的儿子,因为我们的变化尚未完成。这个过程仍然继续进行着。我们可以打个比方,这就像美丽的蝴蝶从丑陋的毛毛虫产生出来的过程。丑陋的毛毛虫里面有生命,这生命不断的变化这只虫。因此,这会产生一个过程,毛毛虫变化成美丽的蝴蝶。我们是‘丑陋的毛毛虫’。我看自己的时候,常感觉到我正像一只丑陋的毛毛虫。我偶尔会有美丽的外表和彰显,却还留着一小部分的虫。比如,我们虽然在基督里爱人,那爱的一小部分却是丑陋的。这爱美丽的那部分在基督里,但仍有‘丑陋毛毛虫’的‘尾巴’伴随着,就是属于亚当的一小部分,这是因为我们仍然在变化的过程中。

我们曾指出,我们已经在我们的灵里得重生,现今在我们魂的变化过程中。我们每天正借着我们心思、情感和意志的更新而变化。不仅如此,我们也等候那一天,基督要来用祂征服的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体。那一天我们将成为‘美丽的蝴蝶’;不再有任何属于‘丑陋毛毛虫’的事物存留。我们要绝对、彻底并完全的在基督里,从中心到圆周都充满基督,并与基督调和。这是神与我们调和的目的。

这些日子,愿主开启我们的眼睛,对这一切事有神圣、属天的看见,使我们从各种基督徒生活和行事为人的属人观念里蒙拯救。三一神自己已经与人调和。现今祂乃是神而人者,活在我们里面,与我们调和,使我们成为祂新造的一部分。这新造乃是神性与人性的调和,神与人的调和。这调和的目的是要产生许多的儿子,作神自己团体的彰显。为要完成这定旨,神已经在我们的灵里重生我们,现今正在我们的魂里变化我们,将来还要将我们的身体改变形状。那时我们就要完全像祂,正如祂所是的。

Back to list