L'ÉQUIPE

Réduit à 14 pendant presque tout le match, Castres s'impose à Lyon

Les Castrais ont réalisé samedi un authentique exploit en battant samedi Lyon sur sa pelouse (14-15) après avoir joué à 14 pendant 76 minutes. Une victoire pour fêter aussi la prise de fonction du nouvel entraîneur en chef tarnais, Pierre-Henry Broncan.

ma liste
commenter
réagir

C'est une énorme surprise que Castres a causé à Gerland en s'imposant à 14 face au Lou. Dès la 4e minute, les Tarnais était réduits à quatorze après l'expulsion du centre Yann David pour un plaquage dangereux sur l'ailier lyonnais Josua Tuisova.

L'ÉQUIPE

On pensait que ce serait mission impossible pour les Castrais, treizièmes du Top 14 et en position tellement délicate à mi-saison que le président Pierre-Yves Revol avait décidé, en début de semaine, de remanier le staff, nommant Pierre-Henry Broncan entraîneur principal.

Le bunker castrais

Mais les Tarnais, après avoir encaissé un essai à la 8e minute par le deuxième-ligne australien Izack Rodda, se montraient intraitables en défense et résistaient à des Lyonnais sans solution, qui se contentaient de balayer le terrain de gauche à droite sans jamais percer.

Revenus à 7 partout grâce à un essai du troisième-ligne Anthony Jelonch à la 25e minute, les Castrais, emmenés par leur excellent jeune talonneur Gaëtan Barlot, 23 ans, plaquaient à tour de bras au retour du vestiaire et, très disciplinés, récupéraient des ballons précieux dans le camp lyonnais pour prendre l'avantage, d'abord grâce à une pénalité d'Urdapilleta (10-7, 61e) puis un essai de Geoffrey Palis (15-7, 74e).

A la dernière minute, profitant de l'épuisement des Castrais, le centre néo-zélandais Charly Ngatai aplatissait entre les poteaux pour offrir le point du bonus au LOU mais ce sont bien les joueurs du CO, vainqueurs d'un point, qui hurlaient de joie.