Published using Google Docs
中文: 28-Apr-2024
Updated automatically every 5 minutes

                             忏悔的必要性

                             罗马书 2:1-11

上周,当我们继续阅读罗马书,这本我称之为“活在福音光中”的讲道系列时,我们被带到一个事实面前:上帝不仅通过我们这些信靠我们的主和救主耶稣基督的人彰显祂的义,而且也通过那些不断拒绝祂的人彰显祂的愤怒。所以保罗在第一章中详细地向我们阐明了人心未悔改的三种表现,这种人在上帝、在其他人面前,尤其是在自己面前都是赤裸裸的。

因为,随着上帝即将降临的愤怒──上帝渴望人的眼睛被打开,人悔改并得救!上帝将那些未悔改的人交付给私欲、不尊重的、可耻的激情,甚至是堕落的心灵,完全是为了呼召人们向祂悔改,拯救他们脱离将要降临的对罪恶的审判!

因为这就是罪人想要拦阻的真理。

 罗马书 1:18

因为上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义挡阻真理的人。

罪人试图压制、拒绝、忽视的真理是什么?

那就是上帝憎恶罪恶,并且有一天要来审判罪恶!

这是使徒保罗在这里明确要我们明白的,来自天上的启示。

上帝憎恶不虔不义──一切与祂完美荣耀不符的事物──上帝憎恶不义──一切不反映祂完美本性的事物。

再次聆听罗马书 1:18 …

因为上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义挡阻真理的人。

 因此,人类决定欺骗自己,而不是相信上帝对不虔不义将要进行审判的真相,并说:“我的罪并不那么严重!” 一点点谎言会伤害到谁呢?一点点欲望?一点点苦毒或嫉妒?没有人会知道的。有多糟糕呢?

于是,上帝向他们显明。祂把他们交付给他们的私欲、不光彩的情欲和堕落的心灵。

那么上帝为什么这样做呢? 是为了向他们显明祂的怜悯!

上帝本可以把他们灭绝,但是没有! 相反,上帝向他们显明罪多么可憎恶、多么卑鄙──它总是导致人际关系的死亡,导致和平、喜乐、希望和自制的死亡。

上帝呼召他们悔改和得到宽恕!

但是,那些不断拒绝悔改的人最终会陷入这种境地...

罗马书 1:32  他们虽然知道上帝公义的判定,认识行这样事的人是当受死刑的,然而他们不仅自己去行,还喜欢别人去行。

 人的罪恶之心变得如此邪恶、如此坚硬,以至于他们决定宁愿面对上帝的愤怒,也不愿悔改他们的罪,向祂屈膝顺服!他们如此沉迷于肉体的私欲和这个世界的堕落,以至于他们决定...

他们不想要上帝的宽恕!!!

但是,使徒保罗想让我们知道另一群人──上帝也希望我们今天看到另一群人。这群人也在压制关于上帝快要降临的愤怒的真理!但他们以不同的方式压制了这个真理...

与其决定他们不想要上帝的宽恕,他们决定他们不需要上帝的宽恕!

"坚硬而不悔改的心"

罗马书 2:1-11  你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因为你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,上帝必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱上帝的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是要引导你悔改吗?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的,先是犹太人,后是希腊人。因为上帝不偏待人。

现在在这段经文中,上帝要我们今天看到的内容很多,但为了更容易理解上帝在这里说的话,我们需要从第5节开始。

让我们再读一遍第5节... (5) 但是,由于你们心硬,不肯悔改,你们在上帝公义审判的日子必积蓄忿怒,这就是你们所要受的报应。

我想让你注意一下,使徒保罗的语气已经从“提供信息”转变为了“指责”——他告诉他的读者上帝一直在做的一切,呼召充满私欲的罪人悔改信靠——现在保罗转过身来,指着说:“你们”!

(5) 但是,由于你们心硬,不肯悔改,你们在上帝公义审判的日子必积蓄忿怒,这就是你们所要受的报应。

你看,虽然使徒保罗是写给罗马的一群信徒的,但保罗非常清楚一件事... 教会里并不是每个人都是耶酥真正的信徒!

并非每个人在教会中都仅仅依靠耶稣基督通过祂在十字架上的死为我们的罪得到上帝的赦免和救赎,使得我们不受上帝将要降临的忿怒!

你看,耶稣基督的福音不仅仅是一种让我们心智上接受和同意的东西。 耶稣基督的福音要求悔改和信靠! 它要我们认识到在上帝面前我们都是罪人,我们在祂将要降临的忿怒面前毫无助力! 上帝是如此憎恶罪孽,以至于祂派遣自己的儿子,祂的独生子,死在残酷的十字架上是唯一使祂的忿怒得到平息,我们的罪得到赎罪的方法!!!

而仅仅是因为我们的上帝的恩典和怜悯,祂才通过耶稣的死向我们提供了赦罪!

这就是福音!

但是“刚硬而不悔改的心”是决定它不需要耶稣宝血所换得的宽恕的心!

“刚硬而不悔改的心”通过拒绝相信上帝的忿怒将临到一切罪上,来压制上帝快要降临的真理!再看一下罗马书 1:18...

罗马书 1:18  因为上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义挡阻真理的人。

“刚硬而不悔改的心”会说,“上帝的忿怒将降临在别人的身上,但不是我的身上!我不需要悔改!!!”

但是悔改是作为信徒所必须的部分,特别是因为我们仍然在肉体之中!

约翰一书 1:8-10   我们若说自己没有罪,便是自欺,真理不在我们心里了。 (9) 我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 (10) 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,神的道也不在我们心里了。

问题归结为以下...

你是凭信心站在耶稣基督福音的拯救能力上,还是不是? 因为这决定了一切,因为没有别的力量可以拯救我们!!!

哥林多前书 15:1-2   弟兄们,我再次声明给你们听的福音,你们也领受了,又靠这福音站立得住, (2) 并且你们若不是徒然相信,乃是固守我所传给你们的,就必因这福音得救。

这是上帝今天给我们的警告。 我们要么凭信心站在耶稣基督福音的能力上,并通过遵行祂的话以展现我们对祂的爱,在跌倒时持续承认我们的罪并悔改,要么不是。

因为并不是每个去教堂的人都是耶稣真正的信徒!

 那么,我们如何辨认“刚硬而不悔改的心”呢?他们如何知道自己是否一直在欺骗自己,是否如约翰所写的,“真理不在他们心里”,以及他们是否真正因对耶稣基督福音的信心而得救呢?实际上,这是相当容易的... “刚硬而不悔改的心”的人相信保罗在这段经文中概述的3个谎言。

谎言 #1:他们认为对别人的罪进行审判会赦免他们自己的罪。

罗马书 2:1-3 提到,每一个对他人进行评判的人都无可推诿。因为在对别人进行评判的同时,也在定自己的罪,因为你这审判人的人,自己所行的事也都一样。我们知道,上帝按真理审判行这样事的人。你这审判行这样事的人的人,你以为能逃脱上帝的审判吗?这是辨认拒绝悔改的硬心的第一种方式。

再看一下第3节...(3) 你这审判行这样事的人的人,你以为能逃脱上帝的审判吗?一个拒绝悔改的心是一个严厉地对待别人的罪行,并因他们的行为而定他人的罪,同时却为自己的罪行找借口,好像上帝的律法不适用于他们一样!

这是一个非常具有诱惑力的事情!你看,如果我握有法官的权杖,那么我的生活方式就不会受到质疑。我是法官。我可以轻松地引用圣经,并宣称别人是罪人!!!

我本想在屏幕上放一个法官的图片,但后来我意识到几乎每个国家的法官看起来都完全不同,我不想突显一个文化而忽视其他文化。所以我需要你帮个忙,想象一下你心中的法官。当你想到法官时,你看到了什么?尽管我们每个人心中可能有不同的法官形象,但我们大多数的形象都有一个共同点... 他们与其他人分隔开来!

无论是通过他们的服装还是头部的装饰,或是通过他们的位置——坐在桌子后面或矮墙后面,甚至是通过身处房间之上,他们都与其他人分隔开来。

因为他们被分隔开来... 他们自己的生活,自己的行为,甚至自己的正义在法庭上从未被讨论过。 它从未受到质疑! 重要的是他们对每个人的评价。

当我们代替其他人成为法官时——通过对他人的罪行进行审判——我们正在欺骗自己,满足自己的道德优越感,并忽视我们自己的罪恶和悔改的需要!

雅各书 4:11   弟兄们,不可彼此毁谤。毁谤弟兄,或审判弟兄的,就是毁谤律法,审判律法。若你审判律法,你就不是遵行律法的,乃是审判它的。通过审判律法,我们不再考虑自己的罪行——我们也不再考虑自己是否遵行律法! 相反,我们已经代替他人成为法官,并忽视了自己的罪恶!

不仅如此... 通过坐在法官位置上,我们实际上是在取代上帝的位置,给自己定了罪,并且我们将因此而受到审判!!! 因为真正的律法制定者和法官只有一个,那就是上帝! 雅各书 4:12   只有一位立律法和判断人的,就是那能救人,也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人?只有上帝有能力拯救我们脱离罪恶,只有上帝有权利因罪而定我们的罪。

我们需要意识到的一件事是,当雅各和保罗都谈论对他人的判断时,他们指的是谴责他们!! 罗马书 2:1-3   所以,无论你是谁,在审判人的时候都无可推辞。因为你所判断的人,你自己所行的事也定要定你的罪;因为你这审判人的人,自己所行的事也都一样。我们知道,上帝按真理审判行这样事的人。你这审判行这样事的人的人,你以为能逃脱上帝的审判吗?雅各和保罗都没有说我们不应该注意他人生活中的罪行——也没有说我们不应该提及我们看到的罪行。我们不应该对罪保持沉默! 但关键是要真诚地问自己,当我们试图提及我们看到的罪行时,我们的内心是什么!

因为,除非我们以同情、善意、克制和不予谴责的心态来对待罪的话,我们就会陷入“刚硬而不悔改的心”的第二个谎言中!

谎言 #2:他们假设上帝的仁慈意味着接受他们。

罗马书 2:4-5   你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不知道他的恩慈是领你悔改的。你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致在上帝震怒显明的日子,和他公义审判的启示上显明出来的时候,

对上帝的心刚硬而不悔改的第二个迹象是假设上帝的忍耐、仁慈和宽容(意味着他能够抑制对罪的公义的谴责)仅仅是为了我们,而不是为了其他人! 换句话说,我们认为惩罚别人是完全可以接受的,而我们可以享受上帝的仁慈、宽容,同时可以继续违背他,完全拒绝上帝让我们悔改的呼召!

我要你再看一下罗马书 2:4,看看句末,因为这是你可以深思熟虑的最具转化性的经文之一.. 如果你今天早上没有听到其他的话,我希望你能听到这句话...

罗马书 2:4   上帝的恩慈是领我们悔改的。

上帝如何领导我们悔改? 通过仁慈。

‘上帝的仁慈引导我们悔改。’

再和我一起说一遍....

‘上帝的仁慈引导我们悔改。’

再说一遍...

‘上帝的仁慈引导我们悔改。’

这意味着什么? 这意味着耶稣从不忽视他所看到的罪恶——然而,他以善意对待他所遇到的每一个罪人!

妇人因淫行被捉?仁慈。

税吏马太?仁慈。

撒迦利亚?仁慈。

患血漏的妇人?仁慈。

甚至是那位富有的少年、拒绝相信的犹太领袖。坚定的真理和仁慈。

‘是上帝的仁慈引导我们悔改。’

然而,我们如何对待他人的罪行和错误的念头?

惩罚!!!

如果有人伤害了我们,得罪了我们,我们想要为此惩罚他们!我们希望他们求饶,我们希望他们尝到我们的沉默愤怒,我们希望他们证明他们的悔改并在我们面前下跪!!!但这并不是上帝对那些重生并获得了耶稣慈悲之心的人所要的!

耶稣在马太福音 7 章中所说的就是这种善待与谴责的态度...

马太福音 7:1-5   “你们不要论断人,免得你们被论断;(2)因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。耶稣并不是说“不要判断”,而是说“不要定罪”!(3)你为什么看见你弟兄眼中的刺,却不想自己眼中的梁木呢?(4)你怎能对你弟兄说:“容我去掉你眼中的刺”,而你眼中竟有梁木呢?(5)假冒为善的人哪,先去掉自己眼中的梁木,然后你就看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

指出别人的罪行最终是因为仁慈!!!它真诚地希望帮助那个人不再为罪困扰。因为去除某人眼中的刺只有通过去除我们自己身上的梁木这同样的过程才能被去除。悔改!

加拉太书 6:1   弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。

如何才能挽回陷入罪中的人?你们属灵的人引导他们信靠耶稣并悔改!

这就是圣灵恢复你和我!这也是我们寻求将他人带到耶稣身边的方式。

我们提醒他们《福音》!!!

但一个顽固而不悔改的心觉得他们不需要《福音》——因为他们没有需要悔改的东西。

他们继续得罪上帝,觉得这没什么大不了的。他们想,‘上帝还没有惩罚我,所以一切都好像没事一样...’

‘忽略了上帝的仁慈是要引导我们悔改的事实。’

一个拒绝悔改的坚硬的心...

... 假设审判别人的罪可以为自己的罪开脱。

假定上帝的耐心、仁慈和对他的忿怒的抑制意味着上帝在某种程度上‘接受’了他们的罪。

认为‘他们在上帝眼中是特别的,上帝并不指望他们悔改任何事情’。

谎言 #3... 他们假设‘上帝有所偏爱’。

罗马书 2:8   但叛逆不顺从真理,顺从不义的人,必按着忿怒、恼恨报应他们。今天世界上存在一种现代神学,它推动了一种误导人的信念:“上帝是为你的。” “上帝要你过上最好的生活。” “上帝是如此爱你,他只想和你在一起。” 现在,在表面上,这些听起来都相当无害。 上帝并不反对他所创造的人类。 上帝确实希望我们过上最好的生活。 上帝确实用无尽的爱爱着我们。

但在所有这些中完全被忽视的是《福音》——上帝因我们对他的叛逆而派遣他的儿子为我们而死的事实! 上帝知道我们最好不要永远与他隔离在地狱中度过,而是永远在他的面前。 正是这种对我们深深的爱召唤我们悔改,信靠耶稣!!!

‘硬而不悔改的心’的最后一个谎言是,上帝的爱完全集中在我们身上而不是在他自己身上!! 上帝的宽恕似乎全是为了我们避免地狱和惩罚,而不是为了上帝自己的荣耀,以及只属于耶稣基督的荣耀!

这就是使我们“自私自利”,让我们认为‘不顺从上帝话语的真理’在某种程度上是可以接受的,认为没有必要悔改罪恶!这个谎言如此普遍,以至于越来越多的教会完全停止提及悔改!!!但是,他们正在压制的真理是什么?罗马书 2:5   但你按著你刚硬、不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致在 神震怒、显明他公义审判的日子来到的时候,你就显露出来了。 有一天,所有的罪都将受到审判!!!那些拒绝悔改并相信福音的人——那些坚持不悔改的心的人——将被留下来为自己所做的一切受审判!保罗在这里指的是什么?启示录 20:11-15   12我又看见死了的人站在宝座前,或大或小,都站在宝座前,书卷展开了,还有别的书卷展开了,就是生命册。死了的人都凭着这些书卷所记载的,照他们所行的受审判。13海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。14死亡和阴间也被扔在火湖里。火湖就是第二次的死。15若有人名字不在生命册上,他就被扔在火湖里。站在大白宝座前受审判的是谁? 死了的人! 不是活着的——那些通过对耶稣基督的信心获得永生的人——我们的名字已经写在了生命册上! 被审判的是那些拒绝耶稣通过福音提供的宽恕——通过他为世界的罪而死的赎罪。 他们拒绝了上帝的宽恕,并压制了这一天会来的真相。 然而,它仍然到来了! 不要闭上你的眼睛,不要忽视你悔改并得到原谅的需要。 而信徒——那些已经通过悔改和信心得救的人——不要通过传播错误的福音来滋养我们周围顽固的人!

悔改的方式是意识到我们需要一个救主,让上帝的恩慈引导我们悔改,并不断悔改任何阻止我们寻求为耶稣而活,而不是为自己而活的事情!

罗马书 2:6-11   神必照各人的行为报应各人:7行善的,要因恒忍良行求荣耀、尊贵、不能朽坏的永生;8惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就受忿怒、恼恨。9将患难、困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;10却将荣耀、尊贵、平安,加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人;11因为 神不偏待人。谁拥有不朽的永生 —— 永恒的生命 —— 在他钉痕的手中? 那就是耶稣! 所以不要放弃寻求与他亲近! 这就是保罗在这里说的。 只有耶稣拥有永生。 只有耶稣拥有真正的荣耀和尊贵。 因此,要耐心地在他面前行善,与他同行,悔改并根除一切让你离开他身边的东西!

约翰福音 6:27-29   不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。”


之前