字級:
小字級
中字級
大字級

「吉祥月」——自利利他、福慧平安的大好月


⠀《佛說盂蘭盆經》記載,神通第一的弟子目犍連,為求救度墮在餓鬼道受盡饑苦的母親,便聽從佛陀的慈悲開導,在農曆七月的第十五天,即出家僧眾精進修行過後的集會日,為十方大德與僧眾廣設供養,藉此功德利益為現世的父母延壽增福,過去的七世父母、眷屬也能離苦生天。

因此每逢七月十五日,佛教徒便會供僧來救度餓鬼眾生,這就是盂蘭盆節的由來,而盂蘭盆(Ulambana)就是「解救地獄倒懸」之苦的梵文。這部《盂蘭盆經》正好與漢文化的「鬼月」傳說相應,從精神層面來看,漢民族在中元節祭祀祖先,是對祖先感恩的表現,而佛教的盂蘭盆節也是孝順的表徵,所以現代佛教徒慣稱農曆七月為「吉祥月」或「孝親月」。


聖嚴法師曾開示:「孝順父母最好是在父母生前的時候,做子女的平常就該多關心父母,勸請父母要有宗教信仰,不要等到父母百年之後,才想到要來供養超度,那便是輕重顛倒了。」

#度眾生 是從自己學佛為開始。

《聖嚴法師教禪坐》提醒我們:「凡夫信佛學佛的原因,一定是先求自利,而自利必須先自覺,不能自覺就無法真正自利,不能自利而想要幫助他人,只是口號。

利他的方法很多,有物質的、精神的、知識的,有用個人的名譽、地位、信用、福報等等的影響力。

常有人認為自己人微言輕,其實只要念一句阿彌陀佛,能為需要的人做個祈禱和迴向,也是助人。簡簡單單的一句佛號,只要有心,諸佛菩薩確實有感應。眾生有盡,我願無窮,便是大菩提心。」

「吉祥月」願大家都能以清淨的心念利益祖先與眾生,以佛法的慈悲、智慧,將心念轉為正念,將這個月當作是自利利他、普渡眾生、福慧平安的大好月。

◎文:素超人  ◎圖:法鼓文化、林雅櫻

TOP