第五篇 基督身體的實際(二)

綱目
壹 被成全之神人所過的團體生活,他們是真正的人,但他們不憑自己的生命,乃憑經過過程之神的生命而活;經過過程之神的屬性藉著他們的美德彰顯出來。
貳 藉著基督復活的大能而模成基督之死的一個團體生活—腓三10。
參 蒙重生、被變化、得榮耀的三部分神人,與三一神(即那是靈的基督,作經過過程、終極完成之三一神的具體化身,是包羅萬有的靈,作是靈之基督的實際和經過過程之三一神的終極完成),在那以賜生命之靈為其實際,且將終極完成的神分賜給信徒,並將那勝過死的生命釋放到信徒裏面的基督的復活裏,在永遠聯結裏調和的生活。
肆 終極完成於在新天新地裏的新耶路撒冷,作神的擴增並彰顯,直到永遠。

我們在上一篇所交通的主要部分,負擔還沒有過去。本篇我們要繼續關於基督身體之實際的交通。

在已過這些日子,主向我們揭示了祂聖言中關於神永遠經綸之啟示的最高峰,為此感謝主。這次相調特會是要帶我們達到這高峰。為此,我還有一個負擔,是極其緊要的。

三一神在我們裏面的內住

在這點上,雖然我要與你們交通的,就道理而言是相當普通的,但這事在我們中間實行得並不多。這一點就是三一神在我們裏面的內住。羅馬八章說到內住的靈供應生命給我們必死的身體。(11。)那裏強調內住一事。實際上,主在地上所說的話中,已經題到這事。在約翰十四章十七至二十節,主告訴我們,祂要藉著實際的靈進入我們裏面而活著。祂要活在那裏?祂要活在我們裏面。祂又是誰?祂不只是耶穌基督,祂乃是實際的靈。因此,這無疑是說,當實際的靈來了,主自己就要住在我們裏面,為要活在我們裏面。祂說,『因為我活著,你們也要活著。』(19下。)祂活著,我們也活著。

你若仔細讀這一段主的話,就能看見這不是一種個人單獨的生活,乃是我們與主共同的生活,因為祂活在我們裏面。我們所過的是共同的生活。約翰十四章二十節說,『到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』這三個『在裏面』,指明一個有力的事實,是極其榮耀的。永遠的神在創造並經過必需的過程之後,至終成為實際的靈。祂是這樣一位靈,活在我們裏面,使我們得以與祂同活。所以這種生活,乃是一種相調。這三個『在裏面』—我在我父裏面,你們在我裏面,以及我在你們裏面—不僅指明一種共同的生活,也指明一種相調。

我們要達到神經綸的高峰,就是基督身體的實際,首先必須看見我們裏面這個神聖的內住。我們也許早就知道這事,卻不彀注意這事。我不信我們中間有任何人,包括我在內,是經常且隨時的與內住的主同活。

基督在我們裏面建造祂的家

使徒保羅在書信裏告訴我們,基督作為那靈住在我們裏面;他又進一步告訴我們,基督不僅住在我們裏面,也要安家在我們心裏。(弗三17。)安家比居住意義更深;主不只居住在我們裏面,祂更在我們裏面建造祂的家。這就是說,這位內住者住在我們裏面,是非常積極的。祂住在我們裏面時,就將祂自己作元素建造到我們的所是裏,以建立一種奇妙的構造,讓祂住在其中。

我們許多人對以弗所三章十七節都很熟悉。我自己也釋放了許多關於基督在我們心中安家的信息。但我不信我們中間有任何人,包括我在內,曾經充分注意這事實,就是一天過一天,內住的基督正在我們裏面建造、構成一個結構,讓祂居住在其中,作祂的家。我對這事的印象,從來沒有像最近在撒母耳記上、下的冬季訓練裏所感受的那麼深刻。

關於撒下七章十二至十四節的亮光,是在我講信息的時候臨到我的;甚至我寫訓練綱要的時候,也還沒有這亮光。我要請你們讀關於這段話的生命讀經信息。大衛想要為神建殿,但神阻止他。反而,神告訴大衛,祂要將祂自己建造到大衛裏面,作他的後裔,這後裔至終要生為神的兒子。這啟示神將祂自己建造到人裏面,成為人的後裔。至終,這位人的後裔要生到神性裏,成為神的長子;大衛在詩篇第二篇中所說的,『你是我的兒子,我今日生了你,』(7,另譯,)印證了這事。神這話是指著大衛的後裔說的。然後在行傳十三章,保羅告訴我們,這出生就是基督的復活。(33。)在基督的復活裏,並藉著祂的復活,基督的人性被拔高到神聖的水平,祂就生為神的長子。

在撒母耳記的生命讀經裏,我指出兩處經節。一處是以弗所三章十七節,基督如今在我們心中安家。祂正在將祂自己建造到我們的所是裏,成為一種結構,讓祂居住在其中。另一處經節是約翰十四章二十三節,主說,『人若愛我,…我們〔我父與我〕要到他那裏去,同他安排住處。』安排住處就是建造一個家,就是父的家。約翰十四章二節說,在父的家裏有許多住處。主在今世,就是召會時代,同我們安排住處,讓神建造一個家,這家是為著祂自己,也是為著我們。

現在我們要來看,這個家是甚麼。我相信從召會歷史開始以來,從來沒有人透徹的摸過這事。今天主已經給我們看見這事。甚麼是召會時代?召會時代就是神的神聖建造的時代。保羅在林前三章九節說,我們是神的耕地,以生長基督。生長基督乃是產生一些元素,讓神在今世把祂的建築建造起來。所以九節後半接著說,『你們是…神的建築。』

保羅說這話時,他就是在建造。他說他立好了惟一的根基,就是耶穌基督。(10~11。)如今我們,包括保羅在內,正在這根基上建造。但我們必須謹慎用那一種材料建造。材料有兩類:一類是木、草、禾秸,是屬土之物;第二類是金、銀、寶石。(12。)金、銀、寶石雖是在地裏,卻是屬土之物經過變化而成為有神聖元素的材料,讓我們用來建造召會,就是基督的身體。

你們許多人是同工,但你們不知道我對你們眾人的負擔是多麼沉重。主既開了我的眼睛,我就不能否認我是有所看見的。但我非常關心你們有沒有看見這事。你是用木、草、禾秸建造你所在其中所謂的召會麼?保羅說你若是這樣,就是損傷神的殿。(林前三17,見17註1。)損傷是美化的相反;損傷就是玷污、毀壞或敗壞。想要用木、草、禾秸建造召會,就是損傷召會。

若是沒有你的工作,召會作為神的殿只是原來的樣子。但你來了以後,把一些工作加到你所在的召會中,而這工作是屬於木、草、禾秸。這就是說,你工作的內在元素是天然的人和肉體,裏面帶著邪惡的性情。就外面的元素說,你也許幫助人傳福音或作其他的事,但你所作的是滿了肉體、天然的人、和屬地的事物。這種工作乃是損毀神今天的建造。

主住在我們裏面,是要將祂自己建造到我們的所是裏,將我們建造到祂的所是裏。祂把在基督的復活裏蒙救贖、被拔高的人建造到神性裏。基督把這樣的人建造到祂自己裏面。在約翰十五章主說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』(4。)這含示建造。我們若住在基督裏,我們就把自己建造到基督裏,或者我可以說,我們被建造到基督裏。當基督住在我們裏面時,祂就把祂自己建造到我們裏面。至終,這是相互的居住,並相互的建造。

新約極其強調這事。那靈作為是靈的基督,經過過程並終極完成的三一神,正將祂自己建造到我們裏面,並把我們建造到祂裏面。以弗所四章清楚給我們看見,一個身體,一位靈,一位主,和一位神,就是眾人的父。(4~6。)蒙救贖的人由那靈而生,成為父的兒女,就是基督的身體,而那靈、主、和父是建造在他們裏面。神聖三一的三者都建造到蒙救贖、得重生的信徒裏面。我們必須看見這事。

與那住在我們裏面的基督同過相互的生活

我們需要與那住在我們裏面的基督同活,好產生相互的居住、相互的建造、相互的生活。保羅說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』但保羅繼續說,『並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的。』(加二20。)保羅是憑基督的信而活。基督的信一點不差就是基督自己;基督乃是我們信心的創始者和成終者。(來十二2。)保羅憑基督的信而活,就是憑基督而活。基督活在他裏面,他憑基督而活。他之所以如此,是憑著耶穌基督之靈(不是神的靈)全備的供應;耶穌基督乃是成為肉體、經過人性生活、死在十字架上、並且復活的一位,這樣一位今天乃是全備的靈。保羅乃是憑這全備的靈,帶著祂全備的供應,而活基督並顯大基督。(腓一19~21上。)他也說他追求基督,渴望藉著認識基督復活的大能而模成祂的死。(三10。)

我們怎能與基督同活?不是憑我們自己,乃是憑耶穌基督之靈全備的供應,藉著祂復活的大能而模成祂的死。我能過一種生活,看來是人的生活,卻不是憑著我天然的生命。我天然的生命留在十字架上,我每日的生活是模成基督之死的形像。基督的死是模子,我的生活是麵團,放在模子裏,以模成模子的形像。一天過一天,我是藉死而活;我憑十字架而死,以活在復活的大能裏。

保羅說,這樣一個人是在這奇妙的靈裏行事為人,照著這樣一個靈作每一件事。(加五16,25,羅八4。)大衛是合乎神心的人,但這與我們所有的差得太遠了。我們乃是神人,行事為人不只是照著神的心,也是照著那靈,就是那經過過程,並藉著死與復活得著終極完成的一位。我們需要核對自己是否在那靈裏作一切事,並照著這樣一位靈行事為人。

基督身體的實際,終極完成於新耶路撒冷

基督身體的實際,就是一班神人所過這樣生活的集合、總和。這種生活,就是基督身體的實際,要結束這時代,就是召會時代,且要把基督帶回來,在國度時代與這些神人一同取得、佔有並治理這地。這些神人在召會時代被成全,並得著終極完成。所以在下一個時代,就是國度時代,他們要與基督一同作王一千年。(啟二十4~6。)

許多信徒在召會時代未受成全、未得成熟,他們要在國度時代藉著神管教的對付而受成全、得成熟。神有祂的作法。沒有一個信徒未受成全、未得成熟,而能有分於新耶路撒冷。所以在國度時代的一千年中,神要運用祂的主宰,管教這些親愛的信徒,多方對付他們,為要成全他們,使他們成熟。到了這一千年末了,他們就要準備好,與那些較早成熟的信徒,一同有分於新耶路撒冷。

今天在召會時代,被成全並得成熟的神人乃是錫安,就是得勝者,也就是召會中的活力排。但在新天新地,就不再有錫安,只有新耶路撒冷,因為一切原來不彀格的聖徒,那時都已彀格成為錫安。換句話說,整個新耶路撒冷都要成為錫安。甚麼是錫安?錫安就是神所在之處,也就是至聖所。在啟示錄二十一章有一個表號,表徵新耶路撒冷將是至聖所。新耶路撒冷的量度是個正方體的量度,長一萬二千斯泰底亞,寬一萬二千斯泰底亞,高一萬二千斯泰底亞。(16。)那就是至聖所;因為在舊約裏,不論在帳幕或聖殿中,至聖所都是立方的,其長、寬、高都相等。(出二六2~8,王上六20。)

到那時,所有蒙神救贖的人都要被變化,不只在生命和性情上與神一樣,甚至顯出來的樣子也與神一樣。啟示錄四章告訴我們,神顯出來好像碧玉。(3。)然後在啟示錄二十一章,整座新耶路撒冷顯出來好像碧玉。(11。)因此,蒙神救贖的人在生命、性情和樣子上,但不是在神格上,完全成為神。

我們都必須努力達到這高峰。你若以為這高峰太難達到,所要付的代價太高了,你就必須豫備好,來世的代價更高。你遲早都要被作成神,或是在召會時代,或是在要來的國度時代。所有蒙神救贖的人至終都要成為神,在生命、性情和樣子上,但不是在神格上,與神一樣。新耶路撒冷乃是被變化、得榮耀、並與經過過程、終極完成之三一神調和的神人。聖城將是一個調和,作神的擴增和彰顯,直到永遠。我們要享受並有分於這神聖的調和,直到永遠。

我們的確需要拚上去,不惜代價的禱告,像使徒保羅那樣付代價。我們不該有一種態度,以為我們既已犧牲了前途,又不愛世界,我們在主裏就穩妥了。那是不彀的;你必須認識一切屬靈事物的內在景象。神的心意是要使祂自己成為人,好使人得以成為神。這樣,神與人就要聯調為一,共同生活。至終聖城耶路撒冷,乃是一切異象和啟示的集大成,是三一神與三部分人的構成。這構成,就是新耶路撒冷,要成為永世裏的配偶;這配偶既是人又是神,在神性和人性裏互為居所。神的榮耀要在這人性上,彰顯、表明到極致,光輝烈烈,燦爛赫赫。

在這啟示的光中,我們要作甚麼?要達到這高峰,除了禱告以外,別無他路。耶路撒冷在此是一個大的範圍,包括所有的基督徒,這是非常明顯的;然而,錫安,就是得勝者,在那裏?在啟示錄這卷書中,主所要得著的,並主所要建造的,乃是錫安,就是得勝者。得勝者就是錫安,就是神所在之處。這是神聖言中屬靈啟示的內在實際。我們必須領悟甚麼是主的恢復;主的恢復就是要建造錫安。保羅的著作把這事揭示到極致,但已過看見這事的人並不多。

我實在請求你們,恭敬的考慮這事。保羅說,在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人。他又說,我們都當這樣跑,好叫我們得著獎賞。(林前九24。)保羅一生終了時說,他已經打過美好的仗、跑盡賽程、並守住信仰;他見證有公義的冠冕為他備妥。(提後四7~8。)盼望我們今生終了時,能說我們也作了同樣的事。否則,我們將從召會生活這學校被淘汰;但主要在國度時代的學校收納我們。我們若在今世未受成全,主就要花一千年來成全我們。主甚至要用第二次的死,就是火湖的火,來管教我們。(啟二11。)我為著主恢復的開展感謝主;但另一面,這幾年來,我的心情非常沉重,不只是為著你們,也是為著我自己。