实行召会生活的生命与道路 第三章| 李弟兄文集一九六三年第四册

第三章 实行召会生活的生命

正如我们在前一章所题过的,主在马太十三章所说的比喻给我们看见,主将自己赐给我们作生命,其目的、心意是要产生召会作祂的身体。这些比喻也给我们看见,仇敌如何进来,借着损害、破坏并败坏基督的身体,阻挠主的目的。但赞美主,至终,召会要借着生命的变化,用金、宝石和珍珠建造起来。最终,要有一座用金、宝石和珍珠建造的城,作神子民的终极完成。(启二一18~21。)

我们需要在生命里变化

林前三章告诉我们,召会一面是神的耕地,另一面是神的建筑。(9。)一面,我们必须借着生命,长大作神的农场,这生命就是基督自己这撒在我们里面的种子。另一面,我们必须借着这神圣的生命变化成宝贵的材料,以建造召会。然后我们就会有真正的召会生活。

通常,我们谈到召会生活的实行,或身体生活的实行,我们立刻开始考虑如何照着我们人的想法,编组或组织一番。但我们需要领悟,召会生活的实行不是编组或组织的事,乃是在生命里长大和在生命里变化的事。基督必须在你里面长大,你也必须在基督里面长大。不但如此,我们天然的人必须变化成宝石。我们若想要编组或组织召会,就是愚昧的。那就是说,我们没有从召会历史学功课,我们会重蹈覆辙。

我们的负担不是要教导人热心宗教。我们所需要的是认识基督这变化人的生命。今天主正在我们里面作隐藏的变化工作。我们不需要编组或组织,却需要变化成宝贵的材料,以建造基督的身体。

你已得重生,所以你有基督自己作生命在你里面长大,并变化你。你也许知道你有基督在你里面作生命,但你被这神圣的生命变化了多少?我不是说你在行为上改变了多少。主对我们是生命,乃是为着在我们的性情上新陈代谢的变化我们,不是为着在外面改变或改正我们的行为。印度教、佛教和儒家的教训,试图改变人外面的行为,但主对我们是生命,乃是变化我们里面的性情。

你也许因着一些美好、健全的基督教教训,而在行为上有一些改变,在行动上有一些改正,但你里面很可能没有任何的变化。改正来自外面的教导,但变化来自里面的生命。假定某位弟兄很骄傲;他听见信息告诉他骄傲是有害的以后,就接受帮助,并且定意要谦卑。可能他外面成功了,但这仅仅是外面的改正,是行为上外面的改变。这不是在生命里的变化。

在生命里的变化是什么?愿主开启我们的眼睛,使我们能看见基督在我们里面是生命。无论我们多好或多坏,我们都已被治死、被了结、被钉死。今天活在我们里面的乃是基督。(加二20。)我们是真基督徒,不需要改正我们的行为,或调整我们的举止。我们需要看见:基督是我们的生命,我们已经与基督同钉十字架。有一天我们必要经过这样的关头,我们要看见这样的异象。然后我们才会寻求在实际的日常生活中经历基督,不是只在道理上认识基督。我们会寻求并祷告:‘主,让我知道在日常生活中接受你作生命实际的路。’我们知道接受基督作生命的路,日复一日我们就要被基督充满,被基督占有,并被基督浸透。我们就会成为满了基督的人。

接受基督作生命,实际的路是什么?最重要的是我们要领悟,今天基督在我们里面是生命之律,(来八10,罗八2,)又是膏油涂抹。(约壹二20,27。)得着道理的教训,知道基督已将自己撒进我们里面,在我们里面作生命,这并不够。看看我们的日常生活。我们凭着什么生命而活?凭着基督还是凭着我们自己?基督在我们里面是生命,以及我们已钉在十字架上,这事实对我们有任何影响么?在我们的日常生活中—无论我们说什么,无论我们作什么,无论我们去那里,总有十字架的核对么?问题是我们知道事实,但我们仍凭着自己活。

召会的建造完全在于生命里的变化。我们必须被变化。你若实际在日常生活中接受基督作你的生命,并且一直受十字架的核对,你对召会生活就会有不同的眼光。你的眼光将会改变。你需要将此付诸实行,然后就会知道你在那里,也会认识真正的召会生活。你若仍凭着自己活,你对召会的眼光就会很天然。当你否认自己,接受基督作你的生命,并愿意在一切日常的事务上受十字架的核对,你对召会生活的眼光就会改变,甚至翻转过来,因为你正被变化。

我们越谈论道理,对召会生活的看见就越在黑暗里;我们里面的眼睛会有帕子遮蔽。但我们若愿意终日在凡事上受十字架的核对,并在一切事上接受基督作生命,我们的眼睛就会得开启,帕子就会消失。然后我们会看见召会,基督的身体,和召会生活,身体生活。

在祷告中到主面前去得着祂的光照

弟兄姊妹,召会生活需要在生命里真正的长大,并借基督的生命而有的变化。关于基督如何作我们的生命,我觉得不需要多谈。但我的确有负担向你们挑战。你今天是凭着基督,还是凭着自己活?你需要到主面前去,并在祂面前有真实、彻底的祷告。只要为一件事祷告:‘主,我有没有日复一日接受你作我的生命?我有没有凭着你而活?’再者,在你的生活中有多少地位给了十字架?十字架在你里面有多少地位?你说‘现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着’,(加二20,)是认真的么?

我信我们若到主面前去,并这样祷告,我们就会在主的光中被暴露,并会发现甚至到如今我们仍是非常天然。我们的变化不多。我们知道基督对我们是生命,但日复一日,我们没有凭着基督活。不但如此,我们也没有学十字架的功课。我们没有常常以十字架来核对我们日常的生活。我们有头脑里的知识,却没有日常生活中的实行。

你若接受十字架,并受十字架的核对,就会领悟基督在你里面又活又真。祂不但是活跃的,也是在活动的。因为祂是活的,你会觉得有个东西在你里面活动、光照、涂抹、规律、管理并管治。在你里面有个东西,那就是实际的基督。

在本章,我要给你一个简单的秘诀。今天你需要为这件事祷告,要真实、彻底的向祂祷告,说,‘主,我在这里。我作基督徒多年了,但我要知道我到底在那里,我到底如何。求你将我放在你面前并在你的光中。暴露我,让我看见我在那里。主,我说你是我的生命,是认真的么?我有没有借着将十字架应用在日常生活中,而有一些十字架的经历?我有没有一些变化?’我劝你到主面前去,并这样祷告。然后你就会看见你在那里。

要忘记顾到你的行为。三十多年前,我在对主的事奉上是年轻的初学者。那时我只作一件事:我对我的工作、我的态度、和我的行动,始终很谨慎。我在这些事上尽力非常谨慎。许多时候我到年长的圣徒面前去,谦卑的问他们:‘这些日子我有没有作错事?请你们不要客气,让我知道好么?请告诉我。’

在早年的那些日子里,我花了许多时间与倪柝声弟兄在一起。许多时候我到他面前去,请他就着我的光景向我说一点话。他只是微笑,从不说什么。后来,主向我启示,我这么关切自己的行为、自己的态度、和自己的工作,这证明我非常在自己里面。有一天主开启我的眼睛,使我看见我需要忘记关于自己的一切,并学习受十字架核对的功课。今天召会生活里的难处是天然的生命。天然的生命必须被除去、被消除,基督必须是一切。

我再说,你若肯到主面前去,并这样祷告,我确信你会觉得基督在你里面是何等真实,何等活,何等活跃,何等积极,又何等光照人。你会在经历中一直有活的基督,活动的基督,和膏抹的基督在你里面运行。然后你会学习如何忘记自己,并且借着接受基督作你的生命而生活行动。至终,你会在生命里有变化,不只在行为上有一些改正或调整。你的全人同你的性情、元素、素质和本质,会被基督以又活又真的方式变化。这样,你对召会生活的体验,将会与已往完全不同。

Back to list