L'ÉQUIPE

Top 14 : Clermont encore battu à domicile par le Racing 92

Les Racingmen se sont imposés à Clermont dimanche soir. (A. Mounic/L'Équipe)

Fébrile en deuxième période, Clermont a concédé une troisième défaite de rang à domicile, dimanche soir, face au Racing 92 (22-24). L'ASM reste hors du top 6.

ma liste
commenter
réagir

Le match : 22-24

Après deux défaites à domicile, face à Montpellier (15-21) et au Munster (31-39), Clermont tenait à redresser la barre au Michelin dimanche soir en clôture de la phase aller de la saison régulière de Top 14 (moins tous les matches en retard). Mais le visiteur du soir n'était autre que le Racing 92, venu en Auvergne équipé et fort d'un bilan très positif à l'extérieur(voir plus bas). Et comme ils en ont l'habitude, les Franciliens, longtemps dominés, ont fait la différence en fin de match, portés par une mêlée archi-dominatrice qui a assommé l'ASM sous la neige.

L'ÉQUIPE

En début de deuxième période, Clermont avait pourtant le match en mains et un matelas de dix points d'avance (19-9, 45e) construit par un Camille Lopez toujours aussi précis au pied (6/6) et un essai en force du pilier fidjien Peni Ravai (10-6, 24e).

Maladroit jusqu'à ce moment-là, le Racing 92 n'a pas paniqué et s'est appuyé sur son banc de touche, notamment devant, pour revenir. Avec une première ligne rafraîchie Gogichashvili-Baubigny-Oz, la mêlée Ciel et Blanc a mis au supplice son homologue clermontoise. Premiers impacts avec le carton jaune infligé à Rabah Slimani (55e) puis l'essai de Baptiste Chouzenoux (19-16, 57e). Six minutes plus tard, une nouvelle pénalité conquise en mêlée a permis à Iribaren d'égaliser (19-19, 63e). Si une pénalité de Lopez a remis Clermont devant, le Racing a fini par prendre le dessus avec un essai de Simon Zebo à la réception d'une transversale de Finn Russell (22-24, 74e).

Quelques secondes plus tôt, Clermont avait une "mêlée de match" à cinq mètres de l'en-but mais s'est encore fait enfoncer et la remontée du terrain, lancée par le jeune demi de mêlée Nolan Le Garrec, s'est opérée. L'ASM a eu une dernière chance de l'emporter mais un nouveau coup de sifflet de M. Raynal contre le pack clermontois a anéanti cet ultime espoir. Et quand le Racing, troisième, suit le rythme de La Rochelle et Toulouse en tête, Clermont reste scotché à la septième place avec déjà cinq défaites concédées en onze matches...

10
7 pénalités + 3 bras cassés : c'est le très lourd bilan infligé à la mêlée clermontoise par l'arbitre, Mathieu Raynal, dimanche soir.
7
Toutes compétitions confondues (phase finale de Coupe d'Europe 2020 incluse), le Racing 92 a décroché sa septième victoire à l'extérieur cette saison dimanche soir à Clermont.