Relembre da conquista do Tricolor na Supercopa da Libertadores de 1993!

A Supercopa da Libertadores reunia todos os campeões das edições anteriores em um único campeonato, no qual se iniciava nas oitavas de finais com jogos de ida e volta em um sorteio dos confrontos iniciais.

No ano de 1993 o São Paulo sagrou-se o campeão ao bater o Flamengo na final na decisão por penaltis e levantar a taça diante de um Morumbi lotado!

Oitavas de final:

No primeiro confronto o Tricolor encarou o supercampeão Independiente-ARG (até o hoje o time com mais títulos da Libertadores, são 7 triunfos no total) no Morumbi e saiu com a vitória por 2 x 0 com um gol contra de Moas e um a favor de Valdenir. No jogo da volta na Argentina, o jogo terminou em 1 x 1, gols marcados por Valdenir pelo Tricolor e por Hugo Perez pelos argentinos, o resultado garantiu a vaga nas quartas de finais.

Quartas de final:

O próximo adversário do São Paulo era o Grêmio que havia passado pelo Peñarol nas oitavas de final, e novamente o Tricolor mandava o primeiro jogo em casa, porém desta vez no Pacaembu. O jogo terminou em 2 x 2, pelo lado Tricolor Cafú e Dinho balançaram as redes, já os gremistas marcaram com Charles e Caio.

O jogo de volta também não foi nos domínios gremistas como de costume, o mando de campo foi no Beira-Rio – estádio do rival, lá o Grêmio viu o São Paulo sair na frente com Toninho Cerezo e se classificar para a semifinal da Supercopa.

Semifinal:

O Tricolor estava a um passo da final, mas para isso teria que derrotar o Atlético Nacional-COL que havia vencido o Estudiantes-ARG na fase anterior. Novamente o Tricolor mandou o jogo no Pacaembu e levou para a Colômbia um placar magro de 1 x 0 com o gol de Müller aos 32 minutos do segundo tempo.

Na Colômbia o Tricolor começou melhor e saiu na frente com Palhinha logo aos 8 minutos da primeira etapa de jogo, mas viu o adversário passar na frente com os gols de Aristizábal (aquele mesmo atacante que jogou pelo São Paulo) e Zuñiga. A decisão foi para os penaltis, mas o travessão ajudou o Tricolor na última cobrança dos colombianos e carimbou a vaga para a final após vencer nas penalidades por 5 x 4.

FINAL

1º JOGO:

Pela primeira vez o São Paulo decidiria o segundo jogo em casa, e na grande final encarou o Flamengo que havia passado pelo Nacional-URU nas semifinais e chegava com confiança para a decisão após duas vitórias contra os uruguaios, sendo uma delas por 3 x 0 como visitante. O clube carioca tinha bons jogadores como o goleiro Gilmar Rinaldi (Campeão Brasileiro pelo SPFC em 1987), Júnior Baiano, Marquinhos, Marcelinho Carioca no início de carreira, o já conhecido Casagrande e o craque do time Renato Gaúcho.

Já o Tricolor, atual campeão da Libertadores e da Recopa vinha em busca da Triplice Coroa, com um elenco de Ouro comandado pelo Mestre Telê Santana, com Zetti, Lateral Direito – Cafú, Zagueiros – Velber e Ronaldão, Lateral Esquerdo – André Luiz, Volantes – Doriva, Toninho Cerezo e Dinho, meias – Palhinha e  Leonardo e no ataque Müller.

O primeiro jogo terminou empatado em 2×2 no Estádio do Maracanã. O primeiro gol foi marcado por Leonardo em bola cruzada rasteira pela direita por André e o meia Leonardo chegou chutando direto para o fundo do gol aos 15 minutos da primeira etapa.

Daí então apareceu o carrasco do Tricolor no jogo – Marquinhos, o meia flamenguista driblou a zaga do São Paulo e chutou no ângulo esquerdo de Zetti, sem chances para o goleiro aos 35 minutos.

No primeiro minuto do segundo tempo, novamente Marquinhos chutou a meia altura e o goleirão Zetti arriscou uma manchete na bola que foi muito rápida em sua direção mas a bola escapou e passou por baixo do arqueiro Tricolor.

Mas, aos 41 minutos do segundo tempo, em jogada de Cafú pela direta que cruzou rasteiro para Juninho Paulista que entrava correndo na área e de carrinho empurrou para o fundo das redes, era o empate Tricolor 2×2 e levava a decisão para o Morumbi!

+ Confira outros Jogos Históricos do Tricolor!

2º Jogo:

A regra do campeonato não dava peso maior aos gols marcados fora de casa, portanto um eventual empate levaria a partida para os penaltis.

O Morumbi estava lotado, eram mais de 65 mil torcedores empurrando o Tricolor para a Tríplice Coroa.

O jogo não começou bem para o Tricolor e aos 9 minutos em uma jogada de escanteio, Renato Gaúcho de peixinho abriu o placar para os cariocas. O jogo ficou acirrado e o São Paulo quase chegou ao empate em uma troca de passes na boca da grande área e Müller finalizando por cima do gol de Gilmar.

Quase o Flamengo ampliou em outra jogada de escanteio e novamente Renato Gaúcho de cabeça, mas Dinho que estava posicionado em baixo da trave salvou o São Paulo.

Aos 16 do segundo tempo em ótima troca de passes, Müller toca para Leonardo que bate de primeira rasteiro no canto esquerdo de Gilmar, sem chances para o goleiro, era o Tricolor de volta a disputa!

Müller teve mais uma chance em um contra-ataque rápido, o camisa 7 carregou a bola até a linha da grande área e chutou no canto de Gilmar que se esticou fazendo uma boa defesa e no rebote a zaga carioca afastou.

O Flamengo também queria a vitória, mas no gol Tricolor tinha um grande goleiro chamado Zetti que se posicionou bem e salvou o São Paulo em um chute forte de Nélio ainda que no centro do gol, a bola voltou reboteada e o Tricolor já ligou o contra-ataque com Leonardo pelo meio que viu Juninho Paulista entrar correndo por entre a zaga e tocou para o jovem meia que dominou e chutou já caindo cruzado no canto esquerdo de Gilmar que deixou a bola passar facilmente por entre os braços e a bola foi rolando devagar em direção ao gol! O Morumbi fazia a festa, o São Paulo estava na frente de novo!

Dois minutos depois, Charles arma a jogada pelo meio para o Flamengo e toca para Marquinhos que chuta cruzado no canto direito de Zetti, era a água no Chopp Tricolor… o empate no final do jogo levou a decisão para os penaltis, já que o primeiro jogo também terminou em 2×2.

Assim seguiram as penalidades:

SÃO PAULO – 5

Dinho: Chutou  chutou forte no canto esquerdo, abrindo a série! marcou.

Leonardo: Com muita perfeição no chute, acertou uma bomba no ângulo esquerdo! marcou.

Cafu: Acertou o canto esquerdo rasteiro, deslocando o goleiro Gilmar na cobrança. marcou.

André Luiz: Tomou muita distância e mandou uma bota no meio do gol.  marcou.

Müller: Acertou um chute rasteiro no canto esquerdo, dando o título ao São Paulo! marcou.

FLAMENGO – 3

Rogério: Chutou forte e rasteiro no canto direito, o goleiro Zetti ainda acertou o canto da cobrança. marcou.

Marcelinho Carioca: O jovem meia acertou o pé da trave direita de Zetti, deixando o Tricolor em vantagem! perdeu.

Marquinhos: Chutou no canto direito à meia altura, deslocando o goleiro Zetti. marcou.

Gélson Baresi: Chutou no canto esquerdo em uma boa cobrança, quase o goleiro Zetti defendeu ao saltar para o seu lado direito. marcou.

O São Paulo conquistava pela primeira vez o título da Supercopa da Libertadores em sua história após uma final dramatizante!

+ Confira o “História em Três Cores” do craque Müller!